Newtalk網紅 IG

拒絕網路霸凌 教育部傳授3招自保

新頭殼newtalk | 林介平 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對網路霸凌,教育部提出各項因應辦法。圖:新頭殼資料照片   
針對網路霸凌,教育部提出各項因應辦法。圖:新頭殼資料照片   

教育部今日針對近日發生的網路霸凌事件提出呼籲,大家在網路使用時應遵守的網路禮儀及遇到網路霸凌時可採取的作法。

隨著社群網路與可隨拍隨傳的智慧型手機日漸融入大家的日常生活,網路霸凌是世界各國高度關注的新興問題。

教育部指出,網路世界就如同真實世界,不但所有言行舉止都應該遵守禮儀,互相尊重,而且也同樣受到法律的規範與保障,這樣才能維持網路世界的秩序,讓大家享有安全有禮的使用環境。因此,大家應該遵守網路禮儀的觀念,才能安全快樂地悠遊網路世界中。

教育部提醒,「不要」參加羞辱或孤立別人的線上惡意投票或社團;對於批評或欺凌別人的發文內容,不要按讚、回應或轉寄;若看到疑似不公義且請求網友人肉搜索的事件也不要加入,避免淪為網路霸凌的共犯。

教育部建議,當您遭遇或發現同學遭到網路霸凌,要立即告訴師長、家人勇於說出來不要害怕,因為他們會陪伴網友共同面對問題,發揮關懷與互助力量,一起找出最佳的解決方案,以杜絕網路霸凌。

當遭到網路霸凌時,不宜馬上回嗆或反擊,而是可以採取以下措施:

(1)嘗試和對方溝通,明白表達自己不舒服、受侵犯或被侮辱的感受。

(2)請對方停止霸凌行為並刪除網路上相關的負面內容。

(3)萬一對方置之不理或持續霸凌行為,網友可以這樣採取,保留證據的方式,將霸凌的圖文影像等內容,進行保留存證(可利用鍵盤右上角「Print Screen」或「Prt Scrn/Sys Rq」按鍵儲存畫面),做為後續措施的佐證。其次是設法阻斷霸凌管道,透過社群網站的「解除朋友關係」或「封鎖」功能,阻斷霸凌者的聯繫管道,避免他們持續對話,或看到更新的訊息。

此外,也可向網管部門檢舉,利用社群網站「檢舉」功能或透過影音網站的「安全中心」向網站管理部門舉報;他們會根據網站使用規則,是否移除霸凌內容,或停用霸凌者的帳號。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字