推國民記憶庫 龍應台:國史一半是假的

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
7048-09-15T06:05:57Z
文化部今(17)日為推動「國民記憶庫」計畫舉行記者會,部長龍應台指出,不論是黨史或國家歷史,都只是剪裁自己想要的版本,國史有一半是假的。圖:邱珮文/攝。   
文化部今(17)日為推動「國民記憶庫」計畫舉行記者會,部長龍應台指出,不論是黨史或國家歷史,都只是剪裁自己想要的版本,國史有一半是假的。圖:邱珮文/攝。   

文化部今(17)日為推動「國民記憶庫」計畫舉行記者會,文化部長龍應台指出,不論是黨史或國家歷史,都只是剪裁自己想要的版本。她說,「國史有一半是假的」,真正的歷史在於國民的個人生命史,因此,她呼籲台灣人能多利用此次機會,將父母或者自己的生命故事記錄下來。

文化部今天舉辦記者會,宣傳「國民記憶庫-台灣故事島」蒐錄計畫,龍應台及多位計畫行動大使皆出席,包括遠流出版社董事長王榮文、資深媒體人陳文茜、國民黨立委陳碧涵、漫畫家蕭言中等。為方便蒐錄計畫,文化部在全台設置61個故事蒐錄站,花費超過半年時間,與中國電視公司合作錄製3千多位台灣人的生命故事,至今已超過百萬點閱率。

龍應台表示,國民記憶庫並非無端而生,更不是一般部會中會出現的計畫,它並不尋常。她提起自己過去寫「大江大海」一書時,採訪過許多人,其中一半以上在書出版以前就已過世,可見記憶就像是和時間賽跑,而且一定會輸。

龍應台說,從小上歷史課都會讀到社會史、國家史,也一定會讀到黨史,不論是哪一黨的。但她根據自己過去採訪經歷,發現那些受訪者敘述故事的角度、版本,是不會出現在國家所謂「正確」的敘述之中。對此,她認為,不論是黨的歷史或者國家歷史,都只是剪裁自己想要的版本而已。

龍應台在稍後與行動大使的分享會上又再度提到,所謂的國史「有一半是假的」,她相信,真正的歷史在於個人生命史,而每位國民個人史的背後,都是最真誠的國家史。

龍應台認為,這項國民記憶庫計畫,能夠使2千3百萬台灣人更加相互理解、相互疼愛,讓社會撕裂少一點。她希望,子女能夠帶著父母一起到各地蒐錄站,記下他們的生命故事,當作父親節最好的禮物。

計畫行動大使陳文茜則認為,「台灣意識」其實指的是在這個島嶼存在過的每一個人,由他們的記憶所匯集起來,讓大家珍藏的國民記憶庫。她同意將歷史比喻為火車的說法,認為過去大家只注意到火車頭,但是有人搭上列車,有人則搭不上,有人抵達目的地,有人在中途被推下去。

陳文茜提及自己外公何集璧曾因228事件被抓走的故事,她說,外公是因為家裡有錢才能夠賄賂貪官,只關3個月就被放出來,沒想到外公為逃離監獄而躲進瘋人院,出來時也已分不清是真瘋或假瘋了。

陳文茜指出,何集璧為逃離日本人統治而去中國,回台灣成立文化協會,最後面對228,他的所有生命都被歷史的大棋局決定,她相信,外公一定也希望有人能說出這些故事,走出這樣的悲劇。

同為行動大使的王榮文表示,過去重視將相帝王的故事,但現在則注重庶民歷史,他打趣地說,大家談童年故事比較沒有負擔,因為那時候都是小孩子,並不需要負責。

陳文茜今(17)天出席文化部舉辦的「國民記憶庫行動大使」上線記者會,談及自己外公何集璧經歷國民政府統治及228事件的過往。   
陳文茜今(17)天出席文化部舉辦的「國民記憶庫行動大使」上線記者會,談及自己外公何集璧經歷國民政府統治及228事件的過往。   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應