Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

藍委不代表民意 蘇貞昌:不辭黨主席

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席蘇貞昌今(15)日下午針對不信任案投票結果召開記者會。圖為蘇貞昌上午參加立法院外倒閣活動的照片。圖:林雨佑/攝   
民進黨主席蘇貞昌今(15)日下午針對不信任案投票結果召開記者會。圖為蘇貞昌上午參加立法院外倒閣活動的照片。圖:林雨佑/攝   

民進黨主席蘇貞昌今(15)日下午針對不信任案投票結果召開記者會,發表聲明指出,倒閣案是檢驗國民黨政治人物最好的一面照妖鏡,投票結果證明國民黨立委已不能被期待,黨中央將支持民進黨立院黨團關閉朝野協商的決定。至於週五院會是否會讓江揆上台報告?蘇貞昌表示,尊重黨團的決議;他同時指出,不會辭去黨主席一職,因為國民黨立委並不代表民意。

蘇貞昌表示,他首先要向這段期間以來,許多的人民、專家學者、公民團體、意見領袖,包括台教會、永社、憲法133聯盟的支持,表示最高敬意,因為你們選擇站在人民這一邊;同時,他也向台聯黨、親民黨與民進黨採取一致行動表示感謝。

蘇貞昌說,有超過7成的民意認為總統馬英九及行政院長江宜樺不適任,超過5成的民意支持倒閣案,民意這麼清楚,國民黨立委卻選擇站在民意的對立面,否決了人民倒閣的要求。在表決結果後,國民黨立委歡呼致慶,行政院長以勝利者自居,歷史一定會留住這個畫面,人民會記得這一刻。

蘇貞昌說,「我要提醒馬總統、江院長及國民黨立委,不要太得意,你們也應該知道只有在議場是多數,走出了國會,你們只是少數,今天你們與人民為敵,將來,人民一定會要你們加倍奉還!」

蘇貞昌指出,倒閣案的目的在檢驗馬英九和江宜樺,投票結果凸顯馬、江2人不反省、不認錯,即使在道德與法律上全盤皆輸,輸到只剩下黨紀,仍然厚顏的用黨紀保護自己,將馬意強加在民意之上,阻擋人民倒閣的訴求。

蘇貞昌說,今天倒閣不成,馬英九也不可能增加支持度,江宜樺也不可能挽回人民的信任,只會更加壯大反馬的民意,更強化人民對馬政府的不滿,並且為人民下一階段的行動,累積更大、更強的反撲能量。未來,民進黨會更謙卑的與公民力量結合,持續努力,一起撼動以馬總統為首的共犯結構。

有鑑於國民黨立委心中沒有人民,只有黨紀,已不可能被期待,所以,蘇貞昌表示,民進黨支持立院黨團關閉朝野協商的決定,因為與馬總統的共犯集團協商已無必要。未來,將厚植自己的實力,在國會強化監督能量,在地方持續執政品質,以爭取更多的支持。

對於媒體提問週五(18日)是否會讓江揆上台進行施政報告?蘇貞昌表示,議場上的議事運作和行動,將尊重黨團的決議。另針對民進黨倒閣不成,蘇貞昌是否要辭去黨主席一職?他則回應說,請國民黨管好自己,而且國民黨立委並不代表民意,無需隨之起舞。

至於後續如彈劾或罷免的憲政行動,蘇貞昌強調,黨都有做過一致的決定,「但我們就是45票,力量還不夠,但不會放棄,將再累積實力出擊。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級