都說內政優先 游謝不參加中國委員會

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨重量級人士謝長廷、游錫堃28日都再度表達婉拒參與中國事務委員會立場。圖:林朝億/攝   
民進黨重量級人士謝長廷、游錫堃28日都再度表達婉拒參與中國事務委員會立場。圖:林朝億/攝   

游錫堃、謝長廷婉拒參與民進黨中國事務委員會幾成定局。2人今(28)日下午出席黨中常會前,一個以現在要全力拼經濟;另一個以全力做反壟斷等內政議題,再度婉謝蘇貞昌力邀與會。

民進黨主席蘇貞昌上週三(21日),在中常會正式提案成立中國事務委員會,也身兼委員會召集人。豈料,在考慮2天後,謝長廷則表達婉拒與會態度。他說,委員會名額有限,目前只是排仙性質,他參加的實質功能有限,空間可以留給別人。

隨後,游錫堃也表達不加入該委員會的立場。雖然游謝2人中國政策差異甚大,但2人同時不與會的動作,則狠狠削弱了蘇貞昌想要當「桶箍」的企圖。

今日中常會,2人還是正常與會,並分別接受媒體訪問。游錫堃表示,關於中國事務委員會的設立,他一開始表示不贊成,後來也不加入,態度一貫。最主要有2個理由,首先是希望多去關心經濟議題,其次,希望給主席更大的空間去延請其他黨內重要人士,尤其是青壯代讓他們有機會來參與。

謝長廷受訪時,對於要不要考慮參加委員會一事說,這個問題無須再吵,他已經說過,自己是中常委,中國事務委員會決定後,還是會送中常會。他覺得,蔡英文、呂秀蓮、姚嘉文、許信良等人,他們意見比較多,但都不是中常委,應該把這個機會留給他們。那他現在就全力來做內政問題,例如媒體壟斷、年終慰問金問題。

對於媒體追問,是否還會再考慮一下,謝長廷則引用先前蘇貞昌的「不急說」表示,本來事前就說這個不是急的問題。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。