陳菊扮農耕女 割稻脫榖體驗農收樂

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
7151-10-17T05:49:43Z
高雄市長陳菊收割稻榖,架勢十足。圖片來源:高雄市政府   
高雄市長陳菊收割稻榖,架勢十足。圖片來源:高雄市政府   

高雄市長陳菊今(5)日扮起農耕女,拿起簾刀,戴起斗笠與美濃區吉東國小學童一起下田收割稻榖,還和學生一同操作已睽違近40年的脫榖機,體驗豐收的喜悅。

陳菊表示,她身為農民女兒,從小便見到父執輩種田的辛苦,這次割稻體驗可說是近40年後重新溫習。她讚許吉東國小學童自己種稻,學校還與美濃區農會合作推動的這項教育活動,可以讓小朋友知道每天所吃的米飯,粒粒皆是由農夫辛苦種植所得。

美濃區農會表示,吉東國小稻田收割後,將繼續種植白玉蘿蔔。農會並感謝陳菊對農業的支持,今年恢復了稻米收購每噸400元的補助,也補助農會購置洗蘿蔔機、番茄選別機、肥料混合機等設備。美濃區的「農業經營專區」,預定200公頃,目前申請已突破70公頃。美濃區農會也在市府補助下,順利取得農業改良場技術轉移的「美濃香鑽-高雄147」新米品種權,後續將研發客家便當、舉辦米食料理比賽等方式,行銷稻米。

陳菊隨後並參觀學生營養午餐,她表示,目前高雄市學校營養午餐已有4成使用在地蔬果,將繼續提高在地食材比例,包括白米、檢驗合格的雞蛋等。她說,市府一直大力推動高雄人吃在地食材,合乎減碳愛地球,又可活絡在地經濟。

由於市府針對老舊校舍改建,今年已投入8億4千萬元,明年將再編列6億4千萬元,對已逾50年的吉東國小校舍,陳菊當場宣布同意吉東國小校舍重建。

吉東國小自民國42年建造迄今已逾50年,現有3棟教室為全市僅存的1層樓建築,因年代久遠、屋況極差,有必要全面拆除重建,預計104年初即可落成使用。

高雄市長陳菊為學童打菜,也有模有樣。圖片來源:高雄市政府   
高雄市長陳菊為學童打菜,也有模有樣。圖片來源:高雄市政府   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。