朱立倫拒專案報告 綠揚言關閉協商大門
新頭殼newtalk | 新北市報導
民進黨新北市議會總召陳世榮率黨團成員,集體走到紀錄台前高喊「抗議朱立倫藐視議會、朱立倫下台」以表不滿,並揚言關閉政黨協商大門。圖片:陳冠廷/攝   
民進黨新北市議會總召陳世榮率黨團成員,集體走到紀錄台前高喊「抗議朱立倫藐視議會、朱立倫下台」以表不滿,並揚言關閉政黨協商大門。圖片:陳冠廷/攝   

民進黨新北市議會黨團因質疑中和區公所辦理巡守隊、環保志工暨鄰長授旗的活動,疑有賄選之嫌,因此連署召開臨時會,要求新北市長朱立倫今(10)日做專案報告;不料,朱立倫卻請假輔選,引起綠營議員的不滿,揚言未來要關閉政黨協商的大門,臨時會則在綠營議員高喊「抗議朱立倫藐視議會、朱立倫下台」的口號下,草草結束。

中和區公所元旦當天舉辦巡守隊、環保志工暨鄰長授旗的活動,會後並發放百元禮券的誤餐費,引發疑似賄選的爭議;民進黨新北市黨部主委吳秉叡、新北市議會黨團總召陳世榮等人,日前也前往板橋地檢署按鈴控告市長朱立倫、中和區長邱垂益等人,涉嫌違反選罷法、觸犯貪污治罪條例的圖利罪,同時連署召開為期2天的臨時會,要求新北市長朱立倫專案報告說明。

豈料朱立倫在立委選舉的起跑日,就已請假投入輔選,因此改由副市長李四川代表列席報告,此舉卻引發綠營民代的不滿;陳世榮痛批,朱立倫請假拒不出席,議會應該給予公開的譴責,且既然朱立倫無法做專案報告,那臨時會就開到這裡,請市府出去,將來政黨也不要協商了,就關閉這個大門,因為朱立倫連這點的誠意都沒有,建議主席散會,因為在開也沒有意義。

民進黨籍議員陳永福表示,百姓的事情,都無法獲得民選市長來做一個澄清、承諾,新北市民當初把治權交給朱立倫,請問朱立倫在幹什麼?如果新北市發生重大事故的時候,你朱立倫卻還在搖旗吶喊的高呼「當選!當選!」那你當這個市長幹什麼?民進黨籍議員林秀惠指出,這個臨時會是超過半數議員的連署,且經市議會的程序委員會通過,如果他(朱立倫)不可以的話,事先應該提出來,既然他不來說明,就交由司法來調查。

無黨籍議員游輝廷說,他一直在追這個預算是從哪裡來,但主計處長、警察局長都騙他,副市長李四川則不回應,今天要在這裡講話要有憑有據,計畫書編列的誤餐費是100元,但依據政府預算編審辦法的規定,誤餐費為80元,不要再誤導視聽;警察局要對這件事情簽呈的所有承辦人都要記大過處份,因為承辦人比議會還厲害,居然可以命令區公所自行勻支,議會三讀案通過的案子可以這樣做嗎?講話要公正、公平,不要硬坳才能對的起選民。

民進黨籍議員張瑞山認為朱立倫不出席市議會,應該予以譴責!

根據新北市政府所提供的書面報告內容指出,中和區循往例在元旦舉辦鄰長、巡守隊、環保志義工授旗校閱活動,共支出200多萬,市府以預備金支應100萬元,其餘則由區公所的業務費支應;至於引發誤解的部分,市府強調未來將會深切的檢討改進。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.05.21 | 08:50