Newtalk網紅 IG

暖化造成物種縮小 恐影響糧食供應

新頭殼newtalk | 孔德廉 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

根據新加坡大學今(17)日發表的研究結果,在氣候暖化及水源缺乏的狀況下,許多動植物的體型正逐漸縮小,專家預估這將會對全球的食物供應造成極大影響。

新加坡國立大學(National University of Singapore)的比克福特(David Bickford)和謝瑞丹(Jennifer Sheridan)針對遠古氣候變遷時期的科學文獻和近代的實驗結果做比較,發現化石紀錄中顯示了古代暖化時期曾導致海洋和陸地生物越長越小;目前觀察到的物種中,也有一半將會因為氣候變遷的影響,在數個世代內縮小。

在研究報告中列舉的85個物種中,45%不受影響;但在其餘的物種之中,卻有4/5變小、1/5變大。他們另引述其中1項研究指出,氣溫每上升攝氏1度,就會令許多植物的幼芽和果實縮水3%到17%、海洋無脊椎動物體型下降0.5%到4%,魚類則變小6%至22%,其中部分物種更是養活超過10億人。

大部分物種有縮小的現象,但部份物種的縮水令人意外。研究人員指出,「大氣中二氧化碳增加,植物照理會變大」,但是許多植物種類因氣溫變化、濕度和養分而受限。比克福特表示:「我們尚未目睹重大影響,但隨著溫度繼續改變,體型變化可能會更為明顯,甚至對食物安全帶來衝擊。」

根據比克福特在「自然氣候變遷」月報(Nature Climate Change)中寫到:「最糟的影響從食物資源減少、生物多樣性大規模喪失,甚至到生態系服務淪喪的終極浩劫都有可能。在我們理解更多前,我們恐怕正冒著導致無法估量的負面後果風險。」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級