UN譴責敘利亞鎮壓案 遭中俄否決

新頭殼newtalk | 廖可婷 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

聯合國安理會4日對敘利亞問題的決議草案進行投票表決,15個成員國當中,法國、英國、德國、葡萄牙和美國等投票贊成,俄羅斯和中國投票反對,印度、南非、巴西和黎巴嫩等國家棄權,因此未能通過譴責敘利亞武力鎮壓民眾的抗議活動。敘利亞從3月以來,反政府群眾接連遭武力鎮壓,目前已超過2700人死亡,而根據外電消息,美國對中俄的否決感到無比的憤怒。

這項譴責案是由法國、英國、德國和葡萄牙共同起草,根據外電報導,為了避免遭到否決,草案的用詞已相當溫和,也避免使用「制裁」等嚴厲字眼。但俄羅斯與中國均表示,草案中沒有提到反干涉敘利亞內政及內部事務的相關條款,也沒有要求敘利亞府與反對派進行政治對話的相關內容,因此給予否決。

俄羅斯外交部副部長加季洛夫表示,政治對話才是解決敘利亞危機的唯一途徑,目前聯合國安理會需要一份讓敘利亞政府和反對派開啟政治對話進程的決議草案。

而中國常駐聯合國代表李保東說,中國認為目前的情勢無論是使用制裁或威脅,都無助於解決敘利亞問題,反而將使局勢更加複雜。中國外交部發言人馬朝旭也說:「一味對敘施壓並威脅使用制裁,不利於敘局勢走向緩和。」

根據聯合國統計,自今年3月以來,爆發反政府群眾接連遭到武力鎮壓,目前已超過2700人死亡。敘利亞總統阿塞德的說法則是政府正在實施改革,並與反對派成員進行溝通,也表示反政府示威騷動是由武裝團體煽動的。

對於俄國及中國對草案的反對,美國常駐聯合國代表對此感到無比憤怒,聯合國人權觀察(Human Rights Watch)主任菲利普‧波洛頻(Philippe Bolopion)表示:「本次投票的結果是一種恥辱。俄羅斯和中國投反對票後,使得敘利亞政府能夠繼續令人髮指的鎮壓其民眾。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應