Newtalk網紅 IG

同志父母組協會 籲社會勿異樣眼光

新頭殼newtalk | 楊宗興 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
由同志父母組成的「同志父母愛心協會」8日上午在立法院宣布成立,除了同志諮詢熱線協會等同志團體代表到場聲援,民進黨立委黃淑英、林淑芬也都出席表達支持。圖片:楊宗興/攝   
由同志父母組成的「同志父母愛心協會」8日上午在立法院宣布成立,除了同志諮詢熱線協會等同志團體代表到場聲援,民進黨立委黃淑英、林淑芬也都出席表達支持。圖片:楊宗興/攝   

由同志父母組成的「同志父母愛心協會」今(8)日上午在立法院宣布成立,協會召集人郭媽媽表示,台灣的同志人口約200萬,換句話說就有400萬名同志父母,他希望這些同志父母也能和她一樣,理解並尊重子女的同志身分認同,她進一步呼籲政治人物能看見這500萬名與同志相關人口的意見,盡速讓性別平等的教育落實在社會各角落。

「同志父母愛心協會」的前身是同志團體中的「櫃父母小組」,早在2006年以前就開始針對同志父母進行教育工作,終於在今天以獨立團體之姿在立院宣布成立,除了同志諮詢熱線協會等同志團體代表到場聲援,民進黨立委黃淑英、林淑芬也都出席表達支持。

郭媽媽表示,大約只有3成的同志敢向父母表明「出櫃」的身分,很多同志小時候不敢、長大後不便,到父母年紀大了,又擔心刺激父母親,最後只能選擇一輩子躲在面具背後。然而社會對同志也不夠友善,郭媽媽想到自己孩子在小學五年級時,遭同學霸凌,罵他是變態,就不禁眼眶泛紅。她呼籲性別平等教育要從小做起,以杜絕校園中的性別霸凌。

她坦言,很多父母親無法接受自己的小孩是同志,就連她一開始也無法接受,但她認為,只要能了解同志並非疾病,其各方面表現都與正常人無異,那她相信父母應該都能接受子女「出櫃」。郭媽媽也呼籲社會大眾,不要以異樣眼光來看待同志,因為這些同志都是父母親的孩子,都應該得到社會的尊重與理解。

諮商心理師王明智則以專業角度強調,歷史上曾用各種殘酷的手段企圖「治療」同性戀,但大部分都是無效的,部分有效的卻是變成對性失去興趣。他強調,美國已在1973年將同性戀從精神疾病中除名,代表同志已不該被當成一種疾病看待。王明智以臨床經驗指出,很多走進治療室的同志,並不是因為自己的性傾向,而是因為周遭不友善的環境所致。

林淑芬說,現在已經是21世紀了,社會應該是開放多元,但仍有一股保守的力量,讓同志們好像活在20世紀的50年代或70年代。她也強調,藍綠兩黨總統候選人都曾被質疑過性別氣質,但仍然受到民眾的支持,所以大家更應該支持性別平權教育。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字