如遇災變 原能會:該棄廠就棄廠

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

台灣環保團體昨(20日)發起「我愛台灣、不要核災」遊行,呼籲政府重視核能安全,國民黨立院黨團今天續邀原能會及台電等主管單位向外界說明未來台灣的核電政策走向,原能會副主委謝得志指出,如果福島核電廠及早宣佈棄廠,就不會發生災變,台電應引此為鑒,並檢討緊急應變程序,「未來該棄廠就棄廠」,至於核四是否續建?謝得志表示,續建與否由經濟部決定,但由原能會嚴格把關。

國民黨立院黨團書記長謝國樑和副書記長周守訓上午邀請原能會副主委謝得志和台電核發處長蔡富豐等出席記者會。

謝國樑表示,他審慎看待昨天的反核遊行,爲了台灣的長遠發展及兼顧國人生命安全,邀請原能會和台電兩主管核能部會說明,希望解除民眾疑慮。周守訓表示,昨天約有5千民眾上街,人民的的心聲讓執政黨看到了,他指出,台灣能源供應超過98%依賴國外進口,無法自行發展能源,和日本情況類似,非常依賴核能發電,未來將如何以安全為最高考量發展核電?

謝得志表示,目前有放置燃料在內的核一、二、三廠,「延役不是馬上的事」,先體檢地震和防海嘯設計,未來將先檢討台電的緊急應變程序,他指出,若福島核電廠早一點決定棄廠,核災就不會發生,「未來該棄廠就棄廠」。

至於核四是否續建?謝得志表示,由經濟部決定,要裝填燃料時,必須通過所有驗證程序,原能會將嚴格把關。

蔡富豐表示,福島事件主因是海嘯造成的災害,讓福島喪失所有緊急電源。而國內核一、二、三廠的耐震設計,安全停機設計達7級震度,他強調面對海嘯災難時,台灣核電廠的備援電力比福島多了包括柴油發電機和氣渦輪機,另外,也在山上深水池中儲備4萬多噸水,喪失電力時即可靠重力補水到爐子裡,避免燃料融損。將來經過驗證確保可行後,若遇到超過設計基準的狀況時,可用此解決問題,再根據國際組織評估結果補強。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應