原能會:核1延役暫緩審查
新頭殼newtalk | 台北報導

原子能委員會副主委謝得志16日下午在記者會中表示,原能會已經考量到最壞狀況做過模擬,即使日本福島兩核電廠輻射物質完全外洩,台灣所受到的影響也很微小,不會需要服用碘片、不需掩蔽、也不用撤離,「台灣無需恐慌」。此外,謝得志也證實,原能會已經暫停審查核1廠的延役申請。

謝得志說,台灣各地的輻射監測值都在正常範圍內,民眾不須驚慌。他強調,原能會已針對這次日本核災所可能發生的「最壞情況」進行模擬,結果是台灣只會受到些微影響,但不到服用碘片的程度,更不需動用緊急撤離計畫。

核能研究所保健物理組副組長張栢菁解釋,核研所是以福島電廠距離台灣2200公里、風向往台灣吹、風速每秒5公尺的情況進行模擬,模擬如果福島1、2核電廠共10座機組的放射物質碘全部排放,那放射性物質飄到台灣至少需要120小時,而劑量則會降低100萬倍成為10毫西弗,遠低於需要服用碘片的100毫西弗。

張栢菁還指出,模擬結果顯示,台灣民眾2天內會累積7.2毫西弗的輻射量,未達10毫西弗的「掩蔽標準」,而7天內所累積的輻射量則為25.5毫西弗,也未達50到100毫西弗的「疏散標準」。謝得志表示,對於日本核災是否影響台灣,民眾可以安心;他也強調,這個模擬狀況已經是原能會所能想到最壞的情況,希望社會能夠接受。

謝得志進一步解釋,1西弗等於1000毫西弗;1毫西弗等於1000微西弗。他說,做一次心臟冠狀動脈斷層掃描的輻射量是16毫西弗;而癌症治療所做的鈷60照射一次是2西弗,也就是2000毫西弗。謝得志強調,一般日常生活或多或少都會接受到輻射,但只要避免長時間暴露在高輻射環境下,都不會有事。

謝得志指出,原能會的即時監測系統24小時都可以看到目前全國各監測站的輻射量,這2天都在0.04到0.1微西弗間,而最高值是阿里山所測到的0.1微西弗,最低則是蘭嶼的0.04微西弗,民眾可以上原能會的官網直接了解最新情況。

謝得志也證實,由於日本福島核災狀況嚴重,所以,核1廠的延役申請確定暫停審查,原本原能會預計在9月要完成核1延役計畫的實質審查,不過現在確定暫停審查。

不過謝得志坦承,原能會雖然暫緩審查台電提出核一「延役20年」的申請,但關於台電提出「提高功率」申請,目前原能會還在審查中,不受福島事件影響。

影片說明:原能會官員說明模擬日本核災對台灣之影響,結果影響甚微、不用服碘片、不需掩蔽、不需疏散,民眾可以放心。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應