核四圍阻體偷工減料? 原能會要查

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z

民進黨立委田秋堇今(16)日表示,台電核4廠負責驗收的台電工程師向她及2位執政黨立委爆料指出,核四廠圍阻體的水泥灌漿不實,只有設計規格的一半,恐產生輻射外洩的危機。行政院原子能委員會主委蔡春鴻承諾,將進行了解。

立院教育及文化委員會今天針對「日本強烈震災引發後續複合式災難應有之因應作為」召開會議,原能會主委蔡春鴻在會中作了以上表示。

田秋堇說,她接獲一位核4施工現場的台電工程師投訴,告知核4廠第1及2號機的一次圍阻體灌漿不實,對照原設計,只灌漿一半,恐怕不用等到海嘯發生,管線未被確實密封的話,輻射將隨管線冒出來。

田秋堇進一步指出,這名工程師還告知,台電公司為了讓灌漿不實的圍阻體通過檢測,使用鈷做測試,未使用穿透力更強的氮16做測試,恐怕屏蔽及防震力都不足。

蔡春鴻問及,「不知是否為最近的投訴」?田秋堇說「是去年就開始的事」。蔡春鴻說,會進行了解。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應