Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

研究:睡太少使人過度樂觀

新頭殼newtalk | 王常和 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

睡眠不足可能讓人變笨、容易發胖,負面影響還不僅於此,根據「神經科學」(Neuroscience)刊載的最新研究指出,睡太少還會使人過度樂觀,看賭客徹夜瘋狂下注就知道。

新加坡以及北卡羅來納州杜克大學(Duke University)的研究人員,利用核磁造影(MRI)檢查人腦,將受到睡眠干擾或縮短的人,和充分休息的人做比較。從影像結果發現,睡眠缺乏的人,評估正向結果的大腦部位活動增加,而評估負面結果的活動則減少。

也就是說,睡太少會產生認知偏見,使人過度樂觀,從避免損失轉向追求獲利。

研究指出,喝咖啡因飲料、呼吸新鮮空氣、或是運動,都不足以抵抗睡眠不足所造成的負面影響。

這樣看來,也就不難理解,賭客為何會在賭場裡流連忘返、徹夜下注,就是不服輸。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級