Newtalk網紅 IG

油價破18月來新高 吳揆要中油檢討

新頭殼newtalk | 王常和 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中油油價來到1年半以來的新高價位,吳敦義已責成經濟部進行檢討。圖片:王鼎鈞/攝   
中油油價來到1年半以來的新高價位,吳敦義已責成經濟部進行檢討。圖片:王鼎鈞/攝   

利比亞政局動盪,國內油價也在本周漲到18個月以來的新高點,行政院發言人江啟臣今(23)日轉述行政院長吳敦義談話表示,已請經濟部要求中油針對油價做檢討,在3天內提報告。

紐約主要期貨輕原油4月交貨價,今天再漲1美元,每桶99.1美元。昨天一度衝破100美元大關,是2008年10月以來首次。而台灣中油公司在本周一調漲各式汽、柴油每公升0.3元,已創下2008年9月以來的最高價,台塑也隨後跟進。

吳敦義指出,利比亞占全球供油2%,實際影響不大,但在心理上會有預期效應,請經濟部要求中油針對油價做檢討,在3天內提報告;並指示法務部,必須徹底查緝囤積居奇。

此外,油價高漲是否會引發通膨?台灣經濟研究院長洪德生在景氣動向調查月報記者會後表示,國內有些物價是管制的,有緩衝空間,應該沒有立即、讓人憂心的通貨膨脹。

延伸閱讀

關鍵字

生活 油價 通膨

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字