Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國崛起 美情報總監:增加與鄰國衝突機會

新頭殼newtalk | 鄭翔峻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美國國家情報總監克拉伯(James R. Clapper)日前表示,近年來中國似乎成為了帶動全球經濟復甦的關鍵者,也因此使得中國在國際間崛起,影響力愈來愈大。但他也認為,這將會增加中國與鄰近國家爆發衝突的可能性。

克拉伯分析,中國2010年在南海提出領土主張,並且也和日本爭取釣魚台的主權,讓中國的鄰近國家對於中國的動機與計畫感到相當擔憂。克拉伯也舉例,2010年朝鮮被指責擊沉韓國天安艦、以及發生朝鮮砲擊韓國延坪島的事件後,中國仍對於朝鮮提供外交上的支持。

克拉伯認為,這都是因為中國隨著經濟的持續成長,以及中國成為全球經濟復甦的關鍵者,這些原因都讓中國的自信心日益增長,也可能導致中國採取更加自信的行為,增加和鄰近國家爆發衝突的可能性。

此外,克拉伯也提到,他認為美國國債問題對於國家安全已經構成潛在風險,美國政府應重視這件事情。克拉伯也表示,他將持續關注朝鮮和伊朗的核武問題。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級