緬甸現任總理吳登盛 被聯邦議會選為總統

新頭殼newtalk | 林禾寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
緬甸聯邦議會今(4)日選舉現任總理吳登盛(圖)為總統。資料照片:達志影像/路透社。   
緬甸聯邦議會今(4)日選舉現任總理吳登盛(圖)為總統。資料照片:達志影像/路透社。   

緬甸聯邦議會今(4)日選舉現任總理吳登盛為總統,吳登盛為退休將軍。

現年65歲的吳登盛,去年脫離軍方參加大選。緬甸軍政府發言人表示,吳登盛獲大多數國會成員支持,成為新一任總統。

吳登盛是現任最高領導人丹瑞將軍所信賴的盟友,在今天的這場選舉中,贏得大多數國會成員的支持。落選的另2位人選丁昂敏烏和賽貌坎將出任副總統。

據法新社報導,吳登盛將保留總理職位。

這是緬甸實施軍事獨裁統治將近50年來,首次選舉文人總統。正、副總統三人都屬於獲得軍方支持的聯邦鞏固與發展黨。以現任總理吳登盛為主席的聯邦鞏固與發展黨,在2010年11月7日舉行的多黨制全國大選中贏得各級議會多數,但是外界廣泛批評選舉不公。

自1992年起即領導緬甸的丹瑞將軍,一些分析家認為,77歲的丹瑞將不會交出所有的權力,他很可能繼續作為軍隊的最高領導人,或者轉為「垂簾聽政」的角色。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應