胡錦濤晤美官員 促中美積極合作
新頭殼newtalk | 綜合報導
中國國家主席胡錦濤8日在北京人民大會堂會見美國國家經濟會議主席薩默斯和副國家安全顧問唐尼倫。圖片來源:達志影像/路透社   
中國國家主席胡錦濤8日在北京人民大會堂會見美國國家經濟會議主席薩默斯和副國家安全顧問唐尼倫。圖片來源:達志影像/路透社   

根據新華網報導,中國國家主席胡錦濤今(8)日在北京人民大會堂會見美國國家經濟會議主席薩默斯(Larry Summers)和副國家安全顧問唐尼倫(Thomas Donilon),胡錦濤表示,中美雙方應從全球視野和戰略高度來看待和推進兩國關係發展。

胡錦濤表示,在當前世界經濟復甦和增長還存在很多不確定因素,進一步發展中美兩國積極合作關係比以往都重要。

胡錦濤說,中美雙方要堅持共同建設21世紀積極合作關係,持續推進各領域的對話、交流與合作,不斷拓展雙方的共同利益,為推動中美關係健康穩定發展而共同努力。

唐尼倫和薩默斯都表示,歐巴馬總統高度重視美中關係。在過去20多個月中,胡錦濤和歐巴馬舉行6次成功會晤,為推動兩國關係發展發揮重要作用。

他們還表示,美中合作符合兩國利益,對世界的穩定與繁榮至關重要。美方願與中方共同努力,加強高層對話與交往,深化和擴大各領域合作,以務實的態度處理分歧,促進美中關係的新進展。

在當前中美關係的敏感時刻,美國兩位主管經濟的高官抵達北京,開始對中國進行為期3天的訪問。專家表示,美國政府此舉可能旨在緩和雙方在匯率問題等方面的緊張關係。

新華網也報導,隨著美國高官訪中,昨天,人民幣兌美元創逾3周收盤新高。有很多中國市場分析人士認為,唐尼倫和薩默斯此次訪華,是歐巴馬政府傳遞希望促進中美關係朝積極方向發展的信號。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.05.21 | 08:50