溫家寶喊政治改革 經濟學人:你信嗎?

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
些人將溫家寶於本月20日、21日在深圳發表的談話,拿來與鄧小平在1992年南巡講話相提並論。鄧當年就是深圳發表講話,話宣告了中國走向「具有中國特色的市場經濟」。圖片來源:資料照片   
些人將溫家寶於本月20日、21日在深圳發表的談話,拿來與鄧小平在1992年南巡講話相提並論。鄧當年就是深圳發表講話,話宣告了中國走向「具有中國特色的市場經濟」。圖片來源:資料照片   

中國國務院總理溫家寶日前在深圳巡視時表示,中國如果沒有在政治體系上進一步改革,就有可能會喪失目前所得到的經濟成果。儘管官方報紙歌頌溫家寶深圳講話的重要性,但根據英國《經濟學人》昨天的報導,不少人對此心存懷疑。

《經濟學人》認為溫家寶的政治改革談話令人震動。溫氏指出,中國必須「處理權力過度集中以極不受限制的問題」並且要「創造讓人民可以批評和監督政府的條件」。他說,中國需要打造一個「公平和正義」的社會。在此之前,中國領導人的確也有人提過政改,但溫家寶強調的重點非常不尋常。

《經濟學人》指出,有些人將溫家寶於本月20日、21日在深圳發表的談話,拿來與鄧小平在1992年南巡講話相提並論。鄧當年就是深圳發表講話,話宣告了中國走向「具有中國特色的市場經濟」。溫家寶也刻意到當地一尊鄧小平的銅像前獻花致敬。

儘管南方的一些報紙熱烈反應;但溫家寶畢竟不是鄧小平,北京的一些媒體只做報導,不加評論。15個熱心的知識分子刻意出北京城,想要討論這事,結果兩個特務突然現身,會場突然「停電」,這場聚會就此匆匆地結束。

發起這場聚會的崔衛平說,與會者支持溫家寶的看法,但有人懷疑政改到底會不會真的落實。北京最有名的文化評論家余杰表示,中國的領導班子在該國國家主席胡錦濤和國務院總理溫家寶在兩年後就要交棒之際,應該會避免重大變動。有人認為,中國政府之所以在本月23日將13項犯罪行為從死刑中剃除,是因為不太有人犯這幾條罪。

《經濟學人》指出,余杰自己提供給溫家寶一個試金的機會。他出了一本書:《中國影帝溫家寶》,指控這個總理沒有表面上那樣開明。這本書在香港出版,但在中國大陸各省都是禁書。這本書之所以特別,是因為很少有人住在中國的作者,膽敢出書明目張膽地批評當局。

特務機關早在七月就找過余杰,警告他說:如果這本書問世,他可能得準備吃牢飯。迄今為止,余杰還沒被扔進牢裡,這可能是中國進步的徵兆,但余杰自己說,那是因為中國官員不敢背負讓溫總理開明形象被破壞的罪名。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應