無國界記者:揭黑幕讓中國記者成標靶

新頭殼newtalk | 潘睿彬 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

過去幾個星期,中國的媒體自由發生幾起嚴重事件,讓中國的記者成了最新的弱勢團體。人權組織「無國界記者」發表聲明說,愈來愈多的媒體、記者,成為民間企業與國營機關的威嚇及審查對象,「希望政府能保護冒著生命危險揭黑幕的記者們」。

無國界記者組織總結最近有關揭露企業公司黑幕而遭到打壓的案件,例如在7月份《經濟觀察》記者仇子明,因報導上市公司交易內幕遭到中國警察通緝,罪名是涉嫌「損害公司商業信譽罪」,最後在輿論之下,警察收回通緝令並向當事人道歉。

無國界記者組織表示,「我們希望政府採取緊急措施來保護那些冒著生命危險,同時揭露公司黑幕的記者們。當局是時候該認真地調查所有相關的案件。」

無國界記者並譴責企業聯合警方打壓記者、阻止負面報導的行為,不過聲明也說,中國人民也因為報導,開始注重產品、服務品質並維護消費者的權利。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應