性侵幼童卻輕判 綠營要提法官評鑑法

新頭殼newtalk | 王鼎鈞 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前一名性侵幼童犯人,遭法官輕判引發民怨;綠營將提出「法官及檢察官評鑑法草案」,以防範類似事件再度發生。圖片:王鼎鈞/攝   
日前一名性侵幼童犯人,遭法官輕判引發民怨;綠營將提出「法官及檢察官評鑑法草案」,以防範類似事件再度發生。圖片:王鼎鈞/攝   

日前一名性侵幼童犯人,遭法官輕判引發民怨,對此,民進黨中央今(25)日上午召開記者會抨擊馬政府把「司法改革」在當成口號、沽名釣譽的工具。該黨立院黨團也同時間在立院召開記者會表示,下個立院會期將會提出「法官及檢察官評鑑法草案」,以防範類似事件再度發生。

高雄地方法院審理一起性侵6歲女童案,因法官以「未違反女童意願」輕判惡狼3年2月引發民憤。一名育有兩子女的爸爸認為法官判刑太輕,本月中透過臉書發起免職法官調查,短短8天吸引逾15萬名網友連署贊成。

針對此事,民進黨發言人蔡其昌表示,此案承審法官以「未違反女童意願」輕判罪犯,已然引起社會公憤,面對如此具有爭議的司法審判案件,卻看不到馬政府對於不適任法官建立任何解決機制;馬英九上任至今任期已過半,他口口聲聲提倡的司法改革明顯淪為口號,只是他用來沽名釣譽的工具。

蔡其昌批評,翻開賴浩敏與蘇永欽的經歷,未見過去2人對司法改革有任何主張與行動;對於此一案,民進黨樂於聽聽即將就任的司法院正副院長賴浩敏與蘇永欽的見解,以及未來面對類似案件的具體主張與司法改革的時間。

民進黨立院黨團書記長潘孟安則說,該案法官審判結果離譜,黨團決定回應民間司法改革基金會的訴求,支持建立法官外部評鑑機制。民進黨立委葉宜津也說,民進黨團下會期將提出「法官及檢察官評鑑法草案」,制訂法官評鑑制度。

對於評鑑機制,黨團主張,評鑑機制應設於司法院之外,以利外部監督。評鑑事由應該包含具體不適任現象。除被動接受民眾檢舉外,應主動定期進行全面性評鑑。懲戒決定機關(職務法庭)應包含多數非官方代表,避免官官相護。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應