美國務院 : 無計畫與台灣簽FTA

新頭殼newtalk | 張永安 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

馬政府宣稱兩岸簽署經濟合作框架協議(ECFA),主要是為了和更多其他國家簽署FTA,但美國7日則給馬英九潑了一盆冷水,美國國務員官員表示,暫時沒有和台灣展開自由貿易談判的計劃。

美國國務院亞太事務副助卿施大偉在卡內基國際和平基金會發言時表示,台灣身為世界貿易組織會員,有權與其他會員國洽談自由貿易協定(FTA)。這是美國一向的態度,美國在台協會主席薄瑞光日前訪台時,就表示過同樣的說法。

不過,施大偉說:「美國沒有計劃此時與台灣展開關於簽署自由貿易協議的談判。」施大偉表示:「雖然我們關係良好,但對於近年美國和台灣在貿易問題上缺乏進展,令我們感到失望。」

美國與台灣關於投資框架協議的談判在2007年中止。施大偉表示,有關談判是討論貿易的最佳平台。美國近年一直要求日本、韓國和台灣等亞洲市場接受更多美國牛肉,導致貿易摩擦。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應