資金航向避風港 黃金直逼天價

新頭殼newtalk | 王鼎鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

黃金在這兩日接連於世界各地創下天價,市場人士認為,主因是歐洲債信危機未除,帶動黃金避險需求,也助金價攻頂。

歐美股市雖有基本面支撐,但投資人對歐洲債信的未來發展,仍是擔憂,歐元也直直落,造成黃金避險買盤未曾中斷。但要注意的是,有交易員指出,這些避險買盤如果消退,金價拉回將會非常快速,投資人不可不慎。

另有分析師認為,在歐盟的救助計劃中,5000億歐元緊急援助資金中有600億的「穩定基金」,以防堵有人作空歐元;相對的,使用的工具可能就是美金與黃金,推算這可能也是黃金上漲的動能之一。

紐約商品交易所(NYMEX)黃金期貨5月契約價上漲1.87%,每盎司為1,242.7美元,盤中創下天價1,247美元,黃金在這一年來已上漲了33.59%。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應