Newtalk網紅 IG
蔡政府為何解決不了青年失業率攀升的問題?
4,926 次瀏覽

總統蔡英文執政6週年,針對青年就業提出一系列措施,但青年失業率仍居高不下。一向優先傾聽青年朋友心聲的蔡總統,想法是否與年輕人漸行漸遠?或是執政政府所推行的一系列解方似乎治標不治本? 

青年失業仍佔整體最大宗

據今年主計總處3月失業率調查顯示,20至24歲青年失業率快速飆升至12.48%是整體失業率的3.41倍,是所有年齡層當中,失業率竄升最快的一群。根據人力銀行估算,現在平均每8個失業人口中,就有1個是20至24歲的青年族群,顯示青年失業率的問題日益惡化。沒有解決年輕人的就業問題與困境,蔡總統應該要道歉。

用錢無法解決核心問題

勞動部為了協助應屆畢業青年就業,提出「應屆畢業青年就業促進方案」,分別以「找工作有獎勵」及「練功夫有獎助」,推動6項措施,如提供應屆畢業青年每月一萬元的尋職津貼(最多可領3個月)外,並提供就業獎勵金,鼓勵青年若於9月底前就業,最高可領3萬元獎金。

是以,前述所提之措施及方案皆屬於短期就業補助,講白了就是大灑幣計畫,並未從根本上解決青年就業不易之問題,一旦補助扣打用完,青年就業問題又會一一浮上水面,這樣的因果輪迴只會不斷的上演。導致良善的政策解藥反而變成是青年所追求的目標,換言之,即趕快隨便找個工作先就業,工作並不合適根本不重要,重要的是要在期限內領到獎金;持平而論,壓根變相造成目標錯置的問題。

綜言之,為解決青年就業不易的問題,筆者認為可以從幾個方向開始思考,先從問題根源開始釐清,為何青年失業率這麼高?原因可能是疫情衝擊、學用落差或產業轉型等。此外,應針對青年就業建構一套短中長期的方案,而非透過短期補助來討年輕人歡心,甚至打造自己的政績;持平而論,建議將不同階段的就業歷程諸如就業前、求職中以及就業中劃分,並放入短中長期方案,以研擬符合青年族群所切身關心的方案,協助年輕世代因應未來就業的困境與挑戰。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字