Newtalk網紅 IG
快篩之亂引民怨高峰 陳時中負聲量又創高峰
6,172 次瀏覽

post_627a520ebddc5.jpg

武漢肺炎(Covid-19)疫情進入高峰期,國內單日確診數暴增,民眾搶購家用快篩試劑,衛福部長陳時中4月底宣布,政府規劃徵用1.7億、快篩實名制上路,然而新制上路至今已數週,藥局缺貨狀況不見舒緩,排隊人潮依舊大排長龍,「買不到快篩」民怨聲四起。此外,國民黨台北市議員徐巧芯與多名國民黨立委陸續踢爆,衛福部提供給民眾的「羅氏」快篩經銷商代表人是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥,而搶下1700萬劑採購合約的高登環球公司竟是由資本額200萬的「小吃店」變身,在在引發輿論質疑是為圖利特定廠商,批評民進黨相關人士藉機大賺快篩財。

近一週搶佔媒體版面的「羅氏快篩經銷商」和「高登吃下國家標案」爭議,都是由國民黨陣營主動發起進攻。TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析自今年3月底本土疫情再起之後,國民黨的網路聲量走勢,網路數據顯示,在揭露多個快篩試劑採購弊案前,國民黨超過1個月都找不到議題著力點,聲量徘徊在20萬以下沒有起色,直至5月2日當週,擁有高聲量的徐巧芯透過臉書爆料,「羅氏」快篩的經銷商「牛耳國際生技股份有限公司」代理人是民進黨前立委的親兄弟,此外,國民黨立院黨團則連續5天舉行記者會,追打高登採購快篩爭議,國民黨新北市議員葉元之加碼砲轟,高登公司負責人涉詐欺、違反《藥事法》,讓國民黨網路聲量單週飆破27.6萬,引發高度關注。

post_627a526dbea07.jpeg

藍軍萬箭齊發,積極追打快篩採購疑雲,身為指揮中心指揮官的陳時中頻頻站上第一線澄清、否認圖利的說法,甚至重砲回嗆國民黨:「有意見這麼多,有那麼多想法,那就來投標看看!」不過,網路數據顯示,陳時中把矛頭指向在野陣營的作法,絲毫無法挽回民眾的信任感,早自3月本土疫情再起之後,其正面聲量就持續下探、負面聲量也逐漸增高,他在5月第一週的正面聲量比例更達到新低5%、負面聲量比例上升至23%,正負面聲量差距達18個百分點,也是這波疫情以來差距最大的一週。顯示藍營這波進攻衝擊民進黨形象,而被視為台北市長候選人潛在人選的陳時中更是首當其衝,成為吸引炮火、「萬箭穿心」的眾矢之的。

post_627a527b23692.jpeg

進一步分析陳時中在5月2日當週的網路負面聲量話題,透過類聚分析進行主題分類,並觀察相關主題在網路社群、各大論壇的討論情形。結果顯示,互動數(該主題的按讚、留言、分享數總和)前10名主題中,有6個主題與快篩試劑有關,包括排名第一的「高登公司以小搏大拿下政府鉅額標案」、排名第二的「陳時中批評藍營政治干預商業」、第四的「陳時中以『避免囤積』解釋快篩試劑價格爭議」、第七的「徐巧芯踢爆羅氏快篩經銷商」、第九與第十的「陳時中稱『我有了快篩不用排隊』爭議」、民進黨立委高嘉瑜拋出「德國快篩試劑一劑僅30元」等議題都上榜,在網路社群與各大論壇中總共創造逾13萬次互動,其中又以高登爭議的2.1千次分享數最多、擴散效果最好,陳時中稱國民黨「政治干預商業」則是引來最多罵聲,主題回文數破萬,達1.3萬則留言。

post_627a5285d2051.jpeg

「快篩之亂」尚未停歇,民進黨政府提出「快篩實名制」政策,意圖複製過往「口罩實名制」的經驗,透過政府徵用、大量採購的方式進行配給與價格管理,而非交由市場機制去決定價格,結果卻引發民眾採買快篩時的種種亂象,使民怨悶燒,而從網路輿情數據觀察,在快篩試劑的採購黑幕被揭露後,民眾對於疫情政策的不滿終於爆發,不免形成一種「相對剝奪感」,無論後續執政黨要怎麼在快篩採購案上自圓其說,恐怕都難以洗刷這些爭議帶來的負面觀感,快篩試劑採購黑幕連環爆,已直接衝擊陳時中的好感度。

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字