Newtalk網紅 IG
台灣與病毒共存的時間點
5,605 次瀏覽

最近許多國家採取與武漢肺炎病毒共存的防疫策略,國內反對黨也紛紛要求中央疫情指揮中心與這些國家一樣採取邊境解封與國內降級。其實台灣解封並不能只看疫苗施打率,最重要的是要等武漢肺炎口服特效藥上市,才是台灣真正可以考慮解封的時間點!

疫苗完全施打率都達到七、八成以上的新加坡和韓國,因為國內民眾不耐長期防疫,貿然採取解封與病毒共存政策。雖然這些國家疫苗施打率極高,但是由於Delta病毒的突破感染,解封以後確診數又激增,進而影響到重症病房數吃緊,甚至有年長者死亡人數增加的趨勢。WHO也發出最新警告,預估歐盟在入冬後將再度面臨一波疫情高峰,且恐怕會造成五十萬人因此染疫病歿。更重要的是,採取與病毒共存還有一項不可預知的風險:就是一個地區持續大量感染,會不會像上次英國和印度因為持續感染產生Alpha和Delta的變種病毒?如果新病毒的傳染力又持續攀高,那疫情可能沒完沒了。

那台灣到底什麼時候可以真正完全解封,回歸正常的生活?筆者認為就是默克、輝瑞的口服特效藥上市的時間。現在默克和輝瑞的口服特效藥都在申請各國的緊急授權,台灣也有多家生技廠商正在研發口服特效藥。臨床實驗證明默克及輝瑞的口服特效藥各有五成及九成預防重症的療效。中央疫情指揮中心也已經跟這些藥廠進行協商,將大量引進口服特效藥。如果台灣口服特效藥充分供應無虞的時候,屆時武漢肺炎就可能變成像俗稱皮蛇的帶狀皰疹一樣,民眾可以打疫苗防止水痘病毒在體內復發,或在確診後立刻服用特效藥,防止病情惡化。只要這些武漢肺炎口服特效藥上市後證明非常有效,台灣才可以利用疫苗施打,及口服特效藥的輔助治療,讓台灣完全回到正常的生活。

台灣現在已經不缺乏疫苗,而且高端疫苗已經在全世界各地啟動三期臨床實驗,台灣許多生技公司也投入口服特效藥的研發。台灣因為有全世界最守法戴口罩的公民,成功擋住全球肆虐的Delta病毒。現在疫情經常性歸零,又回到去年全球防疫奇蹟的地位。台灣因為防疫得當,經濟成長率又在全世界名列前茅,證明中央防疫指揮中心採取比其他國家更嚴格的邊境管制和防疫措施是一項正確的決定。這項正確決定應該持續下去,不宜貿然採取與病毒共存的政策。最重要的是不要讓國民黨和民眾黨這些藍白拖,為反對而反對,想利用台灣再爆發大量本土疫情的風險來贏得二〇二二的地方選舉!

(文章僅代表作者觀點,不代表Newtalk新聞立場。)


話題討論

網友留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字