4,987

一位馬來西亞僑生如何看待香港反送中

在香港反送中事件剛開始發酵的時候,其實我沒有特別地去關注,只是偶然在臉書上滑到相關的新聞,然後從標題得知香港人民為了一些事上街抗議遊行。直到相關報導不停出現在我的臉書和Instagram上,我才開始正視這件事,去了解香港到底發生了什麼,能讓103萬人民上街進行示威遊行表示抗議。

在了解整件事後,內心覺得應該要有更多人去關注何謂反送中,而在學校的交流版上也有越來越多的同學站出來為香港發聲,呼籲大家去支持香港人民,身邊也越來越多的朋友轉發相關的帖子。在這種氛圍下,我也決定盡一點心力通過轉發分享去讓身邊更多的人知道這件事。但是我發現在我自己的國家也就是馬來西亞的媒體對於此事的報導卻是少得可憐,也沒有多少馬來西亞人在關注這件事。身邊同樣在台灣唸書的馬來西亞朋友想要讓自己的親友關注這件事,但是並沒有激起很大的浪潮,得來的大部分都是事不關己的回應。而在為數不多的馬來西亞媒體報導的下方留言卻也多數是這樣,並不覺得反送中與他們有什麼關係,當然也有很多的是抱持著反對的態度。

前幾天,一些馬來西亞的非政府組織和公民組織出來聲援香港示威的市民,但相關報導下的留言則是一片罵聲,有人覺得這群人太閒,自己國家的問題都還沒有處理好,還要去管別人的國家、不然就是無法理解為什麼要支持反送中,難道是要讓香港成為逃犯的天堂嗎?這些種種讓我覺得即可悲又憤怒的言論頻繁出現在臉書。對於香港,這些人站出來支持只是想讓香港人民知道他們並不是孤軍奮戰,在香港之外還是有很多人在支持他們,難道當馬來西亞人民在抗爭的時候,你不希望獲得一些國際的支持嗎?如果在淨選盟遊行的時候,看到國際對這個社會運動冷言冷語,難道不會讓人覺得心灰意冷嗎?

其實香港的反送中運動和馬來西亞的淨選盟遊行是蠻相似的,雖然兩國人民的訴求不同,但有一個共同目的就是希望自己的國家變得更好。香港在我的印象裡一直被塑造成是一個冷漠、生活節奏極快的國家,但是為了捍衛香港的主權,追求一個民主的香港,整個國家七分之二的人都站出來了,近200萬的人上街抗議,而在這個抗議的過程中,警察在裡面的種種行為更是讓人感到心寒,香港警察向人民丟催淚彈、橡膠子彈、對人民使用暴力,同樣的事情也曾發生在馬來西亞的淨選盟遊行。但那些在評論區裡酸言酸語的人卻是堅決地認為反送中與淨選盟是不一樣的,淨選盟遊行的時候,他們不斷謾罵警察的行為,但到了反送中事件,他們無限包容了香港警察的行為,認為香港人民是暴民,這等的雙重標準跟當時後馬來西亞的國陣黨領袖發表關於參與淨選盟的人民都是暴民的言論有何不同?

另外,對於他們認為送中條例是一個很好讓香港法律更加完整的這一個點,我覺得他們根本就沒有真正去了解這個條例,也沒有了解香港人在擔心的事情,並且他們莫名地對中國司法非常地有信心。試問,有過李明哲、艾未未等人的案例,我們要怎麼去相信中國的司法,其中真的有所謂的公正嗎?那如果在馬來西亞前首相被控濫權貪腐後說他不再貪污,你還會相信嗎?人民之所以對一件事失去信心肯定是因為有不再值得相信的理由。

我在台灣唸大學這段時間,我覺得台灣學生普遍對社會議題的關注度都蠻高的,有香港僑生在校園裡發起活動支持香港反送中,其中也有很多人響應,甚至還有非香港的學生特別飛到香港給予支援,這一切的一切都讓人覺得很感動。雖然說每個人都可以有自己的想法和立場,但是希望那些人可以真正地去了解整件事,不要再覺得事不關己,也不要一邊享受着民主給予你的權利,一邊不把別人捍衛民主的努力不當一回事。希望這個世界令人難過的事可以越來越少,we deserve a better world。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點
網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。