台股萬點將滿週年 竟無主動型新基金新募
新頭殼newtalk | 文/中央社
政治經濟
根據投信投顧公會統計,自去年5月23日台股上萬點以來,投信募集近280檔基金中,竟無台股主動式基金參與其中。
根據投信投顧公會統計,自去年5月23日台股上萬點以來,投信募集近280檔基金中,竟無台股主動式基金參與其中。   圖 : 新頭殼資料照片

台股上萬點即將屆滿週年,一度還衝上11270點,不過根據投信投顧公會統計,自去年5月23日台股上萬點以來,投信募集近280檔基金中,竟無台股主動式基金參與其中。

台股自1989年以來5度上萬點,前4次幾乎都引發台股募集基金熱潮,不過這次不一樣,近1年來投信募集的新基金中,以多元收益型基金、連結目標到期型基金、海外股票型基金、債券型基金、指數股票型基金(ETF)為主,就是獨缺台股主動型股票基金。

投信業者分析,目前幾乎所有投信旗下都已經有台股基金,若要再推新基金,很難與既有產品創造差異化,且新基金推出後維護成本也不低,在投資人多半已經直接投資台股的情況下,要投資人相信基金經理人的選股眼光,轉買台股基金,也並非易事。

此外,近幾年投資人若選擇以基金作為投資管道,主要都是因為直接投資有難度,例如海外股市、債券,不但要經過繁複的複委託管道,且沒有一定資產水準也難跨過投資門檻,採基金方式投資,相對比較方便。

此外,若有配息機制的基金,也比較容易受到投資人的青睞,以過去1年多來,投信發行募集兩大熱門商品包括目標到期基金、特別股基金為例,都是有穩定配息的基金商品;台灣高配息基金的始祖「聯博全球高收益債券基金」,台灣投資人持有資產占該基金整體資產比例,曾一度高達90%,還引起主管機關的關切。

投信業者分析,投資人熱中有配息機制的基金,主要著眼在可以有每月或是每季固定配息的「小確幸」,並希望因此創造穩定的被動收入,為未來的退休生活作打算,不過由於絕大多數的配息基金,配息來源都可能來自於本金,是否真的讓投資人「穩賺不賠」,其實還是要回歸基金長期平均績效而定。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應