Newtalk網紅 IG
沃齊通在地永續經營 開發鐘錶結合高值陶瓷


1多點調色盤,調出自己獨一無二的手錶。   
1多點調色盤,調出自己獨一無二的手錶。   

記者/蔡鼎文

苗栗陶瓷以「窯爐燒陶」奠定無可取代的特殊地位,也有人說苗栗是臺灣的製陶燒陶「窯」籃。然而,發展至今傳統陶瓷產業大部分為中小企業,採代工製造的傳統經營模式及被動式開發生產,近年受到國際產業競爭因素變遷及國人生活習性影響,促使陶瓷產業行銷上受到阻礙,尤其是以日用陶瓷及藝術陶瓷上影響最為明顯,苗栗陶需朝向多元化發展。

鎮店之寶「時光迴游」,藝術家用三萬片錶面拼貼而成的作品。

陶瓷與鐘錶的結合,就是在這個潮流下的跨域創新。沃齊通國際有限公司是苗栗全國知名鐘錶材料供應商,負責人徐嘉明表示,「父親經營錶業將近50年,自己是從2002年從Yahoo奇摩拍賣開始經營,成立『鐘錶通Watchtong』,是目前全國最大鐘錶專業DIY工具零售平台。」如何將苗栗在地傳統工藝與鐘錶結合,讓鐘錶成為工藝的載具,則是徐嘉明負責人一心致力開創發展目標。

沃齊通負責人徐嘉明於苗栗產業大聯盟成果發表會分享成果

徐嘉明負責人表示:「談到鐘錶DIY市場,許多工藝藝術家都曾向我們叫貨過,自2018年開始,我們做了idodan(1多點)品牌,這個品牌內涵是取自客家話幾點鐘的意思,後來也順利取得專利並榮獲德國國家設計獎。2019年於群眾募資平台集資成功,萌生為品牌找尋營運基地,打造具時間感空間之代表性場域。尋尋覓覓中,發現台鐵竹南二號倉庫符合一多點時間空間融合元素,那是個具有歷史痕跡建築的老舊倉庫,我們把他承租下來,花了近400萬去打造整修,打造成「中山168」(竹南鎮中山路168-1號),將1多點idodan品牌精神,透過「中山168」場域運用,與不同工藝師合作共創,成為結合在地特色及工藝之青創基地,讓工藝傳承多元化發展。」

2020年中山168文創基地開幕後1個月內,台鐵以倉庫建築有安全疑慮,要求徐嘉明收回倉庫,徐嘉明積極奔走欲挽回基地,最後在在地人士的大力幫忙下,台鐵允諾以T型鋼梁來補強倉庫,讓基地延宕至2021年再重新營業。

1多點idodan陶瓷系列

在經歷場域的重大挑戰下,徐嘉明積極思考未來產業發展創新方向,針對1多點手錶概念發想,以手錶組成三零件創新設計,每一個零件都可以與工藝產生鏈結。之前曾與三義木雕做結合,並與林務局以台灣杉為主題合作開發,透過集結在地的藝術家、竹編工藝師,進行跨領域與美學藝術結合,讓苗栗業者一起打造『一隻帶有溫度、情感與美感的手錶』,一起跳脫手錶原本的框架。這次更是將陶瓷跟手錶結合,透過經濟部苗栗產業創新推動中心協助鏈結在地陶瓷業者與導入錶面處理技術,強化1多點陶瓷錶開發能量,也開創1多點新的陶瓷錶品牌系列產品。未來將與博物館聯名合作,為其設計出具特色的錶框,仿效藝術家用圖像的方式演譯與詮釋,藉由不同角度切入,進而拓展國際市場。未來沃齊通將持續開發錶殼結合陶瓷工藝,提升產品良率及導入機能性等強化,研發循環材料材質與結合在地特色等,從做一支手錶開始,讓陶瓷產業產品多元化、精緻化與高值化,讓苗栗成為具有國際市場競爭力的工藝創作基地。

1多點idodan陶瓷系列

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字