大陸委員會主委邱太三今(24)日接受網路節目專訪,談到金門二膽上兵跑到中國一事,他說,要關注台灣年輕世代在服役時,會不會因為某些因素導致心理抗壓性出問題。至於對岸會如何對待?邱太三說,陸方會因不同類別而有不同處理方式,其中分為三種,第一,當作偷渡客;第二,可能具有國安威脅;第三,具有軍事背景,但被認定為第三種的機率不高,目前都不斷在做進一步了解。

邱太三指出,目前對岸已做相關調查,先前對岸也有一些人偷渡來台,例如去年7、8月就有一個偷渡到金門、一個到台中,後來經過調查發現其中偷渡到台中的那一位使用的是軍規的橡皮艇,再經過細部了解後,如果沒有其他政治性目的,就會當作偷渡客送回去。

至於對岸會如何對待二膽上兵?邱太三說,陸方會因為不同類別而有不同的處理方式,其中分為三種,第一,當作偷渡客;第二,可能具有國安威脅;第三,具有軍事背景,但被認定為第三種的機率不高,目前都不斷在做進一步了解。

而兩岸有無掌握訊息的管道?邱太三說,兩岸之間都會有一些熱心人士提供管道,民意代表通常不會是主要的,同時要考量到接觸對象的公信力如何,會當作參考,陸委會有自己的管道了解。針對二膽上兵是否會送回來?邱太三指出,如果被歸類為偷渡客,就會被送回來,要在調查確認後給對方資訊,再由對方評估背景、性質等,最後才會再來通知我們。

邱太三說,二膽上兵的層級不高,會被認定為軍事背景的機率不高,而且二膽島就是那麼大,相信對岸也知道上面駐兵多少。