烏克蘭前線戰況嚴峻,總統澤連斯基也持續呼籲西方國家提供軍援,美、德、英國近日也都點頭,將在未來數月內援助烏克蘭M1艾布蘭(M1 Abrams)、豹2(Leopard 2)與挑戰者2(Challenger 2)等主力戰車。俄羅斯也不甘示弱,宣示將為摧毀西方戰車者施予重賞,有企業喊出一架戰車 500 萬盧布(約新台幣 215 萬元)的高額賞金,有地方政府也加碼拋出最高 300 萬盧布(約新台幣 129 萬元)的懸賞。

據《路透社》報導,俄烏戰爭進入 12 個月,美國、德國和幾個歐洲國家準備在未來幾個月內,提供基輔當局數十輛先進的主力戰車,增強烏克蘭的軍事能力。

克里姆林宮痛批,稱這是危險的決定將會讓衝突繼續升級。克宮發言人表示,這些坦克將在戰區前線「燃燒」。

俄羅斯生產能源工業支撐劑的化工企業「Fores」表示將祭出重賞,在烏克蘭摧毀、擄獲德製 豹2 坦克或美製 M1 坦克的俄軍官兵,將可獲得巨額獎金。

摧毀、擄獲第一輛坦克的俄軍,將獲得 500 萬盧布獎金,此後每摧毀或擄獲一輛戰車,都可以獲得 50 萬盧布(約新台幣21.5萬元)的獎金。

Fores 也加碼做出承諾,如果西方國家提供 F-15、F-16 戰鬥機給烏克蘭,首批擊落戰機的俄國軍人將獲得公司提供的 1500 萬盧布(約新台幣645萬元)獎金。

《莫斯科時報》報導也提到,西伯利亞的外貝加爾邊疆區地方首長奧西波夫(Aleksandr Osipov)上週簽署一份行政命令,參加對烏克蘭「特別軍事行動」的居民,繳獲豹 2 坦克就可以獲得 300 萬盧布的獎金,繳獲 M1 坦克或其他北約主力戰車則可拿到 150 萬盧布(約新台幣 64.5 萬元)。

俄羅斯地方志願團體也發布懸賞,只要摧毀烏克蘭軍隊的坦克、飛機等重型武器,最高將提供 30 萬盧布(約新台幣 12.9 萬元)的報酬。