春節期間,民眾習慣到廟宇為家人點平安燈,但很多人不知道現在廟宇也可為寵物點平安燈,為讓民眾得到點燈資訊,新北市政府動保處在官網公布寵物點燈服務的5間廟宇,讓民眾可為家中毛寶貝一起祈福,並推出「為毛寶貝點平安燈兔吉利來好運年年增」活動,民眾只要2月2日中午前在動保處官網活動貼文上傳毛寶貝照片或到動物之家認養,就可獲得抽獎的機會,免費為寵物點平安燈,祈求寵物能健康福氣一整年。

動保處長楊淑方表示,隨著人口結構和生活型態改變,愈來愈多民眾飼養毛寶貝,寵物成了飼主最親密夥伴,為寵物點燈成為潮流,經調查新北市有新店福宸宮、新莊慈祐宮、三峽廣行宮、中和受鎮宮及板橋接雲寺等5間廟宇提供點燈服務,可多加利用為毛寶貝祈福。

楊淑方說,新北市動保處去年首創於元宵節在板橋接雲寺辦理寵物認養點燈活動,今年再推出新春大禮活動,民眾即日起至2月2日12點前,於新北市8個公立動物之家認養,就可獲得抽獎的機會,將有16位幸運飼主可免費為寵物點平安燈。

另外,動保處更加碼推出抽平安禮活動,有養寵物民眾只要在臉書活動貼文上傳毛寶貝照片及標註2位朋友,就同樣可獲抽獎資格,共抽出10名飼主,可為家中寵物點上平安燈,活動至2月2日中午12點截止,並於下午5點公佈得獎名單。若民眾有想要於找到毛寶貝陪伴,2月4日也可參加板橋接雲寺認養活動,成功認養即送寵物平安燈,福氣一整年。

新北市農業局長李玟表示,新北長期積極推廣犬貓認養,並推出「犬貓回春雙響炮方案」,希望藉由更多方式及管道讓動物之家的犬貓不長住收容所,為犬貓尋找溫暖的家庭,這次活動更結合宗教慈悲心精神及節日喜慶,別具新意及創意,期能將動物保護觀念推廣到民眾心中,與市民朋友攜手共創動物居住環境,健全動物福祉,打造新北成為具有地方人文特色之友善動物城市。

2月4日認養活動在接雲寺廟埕舉辦。   圖:新北市動保處提供

三峽廣行官水晶平安燈。   圖:新北市動保處提供

接雲寺大力支持犬貓認養,免費提供毛寶貝點燈祈福。   圖:新北市動保處提供

臉書抽獎活動上傳毛寶貝照片及標註2位朋友抽接雲寺光明燈。   圖:新北市動保處提供

新春最暖心活動,為寵物點平安燈。   圖:新北市動保處提供