2023年高雄燈會1月26日至2月5日登場,今年首度移師左營蓮池潭辦理,高雄市政府觀光局今(25)日公布陸上主燈「尋找ㄇㄚˊ幾兔」,可愛動物們也同步亮相,讓整個燈會萌到最高點,明天開幕日下午5點半將於高雄物產館後廣場、蓮池潭兒童公園、左營孔子廟及台鐵左營站發放限量兔年小提燈,送完為止。

觀光局長高閔琳表示,這次燈會不只有水上雙主燈(光舞蓮潭水上燈光展演及萌兔隊長-ㄇㄚˊ幾),更有水陸雙主燈。今年燈會邀請高雄人氣IPㄇㄚˊ幾兔創作者YUKIJI雪路,特別為高雄蓮潭燈會設計2隻不同造型的ㄇㄚˊ幾兔作為這次燈會的水陸主燈,一隻18公尺高的萌兔隊長ㄇㄚˊ幾,在蓮潭上高舉雙手歡迎來高雄賞燈的遊客,另一隻則慵懶趴睡在舊左營國中草地,希望在兔年讓更多的民眾在蓮池潭逛燈會,擁有水陸不同的ㄇㄚˊ幾兔一起療癒。

雪路表示,身為高雄人,繼去年參與台灣文博會在高雄活動後,很開心今年受邀參與2023高雄蓮潭燈會,在籌備期間也和市府觀光局一同到蓮池潭會勘尋找合適的場地,並因地制宜重新繪畫「尋找ㄇㄚˊ幾兔」主題,除了水上的巨大ㄇㄚˊ幾兔外,還有一隻4公尺高的ㄇㄚˊ幾兔慵懶躺在草皮上,讓大小朋友親近拍照,另因應過年節慶,旁邊也擺放了不同造型的達摩ㄇㄚˊ幾、招財ㄇㄚˊ幾及恐龍ㄇㄚˊ幾小兔們,要邀請前來賞燈的民眾,一起在燈區尋找最萌ㄇㄚˊ幾兔。

這次ㄇㄚˊ幾兔除了是燈會大使外,也是最萌隊長,帶領各方的動物好朋友們一起來開動物派對,受邀的有兔高高、高雄熊、歡喜鼠、咕咕雞、紅豬豬、LuLu(長頸鹿)及獴弟弟(狐獴)等夥伴,一起藏身草地旁樹洞;另外,還有超人氣OPEN將、LOCK醬及小桃,以超可愛的造型,元氣滿滿地與大家歡度春節,邀請大家一起來參與燈會派對,在蓮池潭賣萌,迎接美好鴻兔大展年。

高閔琳補充,萌度破表的「雄meet兔」小提燈也是今年燈會的一大亮點,以兒時紙娃娃為創意發想,結合高雄意象,可以隨心情搭配不同的衣服配件,搭配呆萌的笑臉,讓「雄meet兔」更加可愛迷人。

可愛動物造型的花燈。   圖:高雄市觀光局/提供

可愛動物造型的花燈。   圖:高雄市觀光局/提供

超人氣OPEN將也參與燈會派對。   圖:高雄市觀光局/提供

超人氣OPEN將也參與燈會派對。   圖:高雄市觀光局/提供