「護國神山」台積電 6 日舉行亞利桑那州晶圓廠首批機台設備到廠(First tool-in)典禮,並宣布加碼投資第二期工程,預計將成美國史上規模最大的外國直接投資案之一。當日親自出席典禮的美國總統拜登, 8 日與台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音,光刻機霸主阿斯麥(ASML)CEO 等多位半導體業界人士會面,也在臉書秀出獲贈的「12 吋晶圓」,高喊「美國製造回來了!」

拜登 8 日在台積電新廠會議室裡,與張忠謀、劉德音、台積電多位重量級客戶聚在一起的兩張照片。拜登表示,聰明的聯邦吸引私部門投資,創造就業機會、甚至新產業,這就是與行業領導人坐下來談話的目的。

拜登也獲贈一塊極具紀念價值的「12 吋晶圓」,照片中可以看到,劉德音開心向拜登介紹台積電贈送給拜登的12吋晶圓紀念品。半導體設備龍頭荷蘭艾司摩爾(ASML)執行長溫彼得、輝達執行長黃仁勳、蘋果執行長庫克、商務部長雷蒙多、美光執行長 Sanjay Mehrotra 也在旁坐著開心聆聽。另一張照片,則還有台積電創辦人張忠謀、總裁魏哲家、超微執行長蘇姿丰等人,站著聽取美國商務部長雷蒙多的談話。

台積電於 6 日舉行亞利桑那州晶圓首批機台設備到廠(First tool-in)典禮,並宣布加碼投資第二期工程,第二期預計於 2026 年開始生產 3 奈米製程技術,目前興建中的第一期工程預計於 2024 年開始生產 4 奈米製程技術,兩期工程總投資金額約為 400 億美元,折合新台幣 1.22 兆元多,為亞利桑那州史上規模最大的外國直接投資案,也是美國史上規模最大的外國直接投資案之一。台積電大手筆投資,讓拜登高興宣示「美國製造回來了!」

美國總統拜登與半導體行業巨頭會面。   圖:翻攝自拜登臉書

美國總統拜登與半導體行業巨頭會面。   圖:翻攝自拜登臉書