晶圓代工龍頭台積電在美國亞利桑那州鳳鳳凰城設廠,6日舉行移機典禮,美國總統拜登(Joe Biden)出席致詞時直呼:「我欠台積電太多了」。然而,近日台積電「去台化」論述台灣民眾擔憂,經濟部長王美花今(9)天指出,大量的言論源於中國媒體大肆炒作,相關意見帶有挑撥台美合作關係的政治意圖,也是顧忌台積電赴美設廠會對中國經濟造成不利的操作。

王美花今天出席「掌握變局 台灣突圍 2023全球經濟關鍵報告論壇」發表專題演講,題目為「展望2023 台灣經貿產業布局」。王美花會前受訪提到,最近竄出大量「去台化」言論,非常多是中國媒體炒作,此現象背後動機有二,一是企圖對台美關係造成負面影響,二是中媒憂慮台灣半導體較先進的製程赴美國製造,會對中國不利。

王美花演講中表示,近期中國媒體大肆渲染關於「台積電變美積電」、「台灣被掏空」等說法,明顯具有特定目的。經濟部近期不斷澄清說明,就是希望台灣人民能理解情況,若不相信政府,也可聽看看台積電總裁魏哲家及董事長劉德音等產業界大老怎麼說,例如魏哲家就針對猜疑台積電赴美掏空台灣半導體產業的論調直言:「門都沒有」。

王美花也再度強調,台灣半導體產業有完整的生態系,同時更是全球最重要的半導體生產地,她保證台積電先進製程也必然會根留台灣,在台灣製造;不僅是政府、台積電,相關半導體供應鏈廠商,也都一定會繼續投入,將台灣半導體產業打造得更好。