九合一選舉民進黨慘敗,蔡英文總統請辭民進黨主席,民進黨將於明年1月舉行黨主席補選,確診隔離中的副總統賴清德今(8)天在臉書上宣布,將參加明年一月舉行的民進黨主席選舉。對此,日本資深媒體人矢板明夫在臉書Po文指出:「這是一條非常重要的新聞。在某種意義上講,賴副總統今天的聲明,可以理解為他參選2024年總統大選的提前表態。」

矢板明夫續指,作為民進黨內眾望所歸的總統候選人,在黨最危難的時刻,自己走上前台、接受民眾的檢驗,這種做法、簡單明快。台灣現在正處於國際政治博弈的風口浪尖。全世界都在關注台灣下一任領袖的想法與政策。他希望國民黨也能夠早日推出總統候選人,讓大家能有多一點時間仔細做比較。

矢板明夫提到,德國知名的社會學家馬克斯韋伯,在《以政治為志業》一書中,點出從政者要具備的三種關鍵性特質是:「熱情、責任感、洞察力」。他非常同意這個觀點。自己想要什麼,就大聲說出來,積極爭取、並勇於承擔責任。這才是民主政治的真諦。就像這次賴清德一樣,讓大家看到了他的熱情與責任感。

矢板明夫接著表示:「我多年觀察台灣政治,經常看到一些中國儒家思想中的套路和虛偽的謙讓文化。比如說,有人明明在考慮爭取某個位置,卻偏偏不說出來,暗中運作讓別人說出來,等別人三顧茅廬之後才羞答答地答應。又或者派自己的代理人去擔任某個職位,自己躲在幕後操控等等。」

矢板明夫回憶,記得多年前,台灣有一位政治人物,曾斬釘截鐵說過上百次,不出來參選台北市長。但大家都知道他說的不是真的,所以還是千方百計、五次三番地請他出山。最後,他果然還是出來參選了。還有一些人,明明想出來選,卻先發一篇堅決不參選的聲明,然後再等待黨的徵召。這樣的話,不管選舉結果如何,都可以把責任都推給黨。

矢板明夫直言,這種做法可以說是中國文化中的糟粕,讓我聯想到三國時期的魏文帝曹丕。他用各種手段逼著漢獻帝讓位給自己,但漢獻帝決定讓位以後,他卻假惺惺地連續拒絕了三次,直到第四次才接受。這種虛偽的做法,其實很不適合出現在民主政治時代的。

矢板明夫強調,在歐美和日本,選民是很重視候選人對政治有沒有熱情、有沒有責任感的。如果有人明明想參選,卻扭扭捏捏、推三阻四時,大家首先就會懷疑他這個人是否有誠信。希望賴清德這一次參選黨主席的表態,能夠有助於改善一些台灣的選舉文化,讓台灣的政治更加清晰、明快。

副總統賴清德今天表示,已向總統報告,他已決定參與民主進步黨此次的黨主席補選。   圖:翻攝自賴清德臉書(資料照)

副總統賴清德今天表示,已向總統報告,他已決定參與民主進步黨此次的黨主席補選。   圖:翻攝自賴清德臉書(資料照)