前新竹市長林智堅、桃園市長鄭文燦碩士論文接連遭認定抄襲,兩人的指導教授都是國安局長陳明通,加上爆料者桃園市議員游智彬透露還有9本論文等待檢驗,因此藍營希望台大直接檢驗陳明通所指導的173本論文,不過台大的回應是「會依照立法院決議來辦理」。為此,國民黨前立委孫大千就說:為什麼是游智彬在做台大該做的事?

孫大千在中天政論節目《盧秀芳辣晚報》中質疑,面對兩件論文抄襲案,不知道陳明通到現在還不辭職硬撐著還可以撐多久。他解釋,雖然依照現行法規,大專院校的論文抄襲必須具名檢舉,就像游智斌檢舉鄭文燦、台北市議員徐巧芯檢舉連林智堅兩案,但他認為現在的情況已經不一樣了。

他說明,若陳明通的指導學生中只有1位論文出問題,將他所指導的所有論文進行比對檢查確實不公平,不過至今已有2位學生出問題,且游智彬接著透露還有9顆未爆彈。孫大千質疑,「難道台大要等到一堆人自己蒐集資料檢舉,讓臉都丟光才願意處理這個問題」。

針對陳明通指導的論文,孫大千直言,有11名個案難道不嚴重?台大有什麼好閃躲,或是在害怕誰,為什麼不敢全部比對?他提出,台大是社會的良心,更是中流砥柱,希望台大可以一次查清楚,而不是讓游智彬在那邊辛苦比對,他直批「為什麼是游智彬在做台大該做的事?」

國安局長陳明通在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝 (資料照)

國安局長陳明通在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝 (資料照)