外交部長吳釗燮7日下午代表政府簽署援助烏克蘭首都基輔市採購發電設備的備忘錄(MOU),由外交部捐助100萬美元,供基輔市採購柴汽油發電機等緊急發電設備,協助超過300萬身陷缺電之苦的基輔市民度過寒冬。

外交部指出,俄戰爭開戰至今近10個月,烏克蘭人民奮勇抵抗,戰事持續膠著,俄軍過去數週來持續攻擊烏克蘭多處的基礎設施與發電廠,首都基輔更連日遭受俄羅斯空襲而導致大規模停電。基輔冬季平均氣溫為攝氏零度,入夜後溫度還會下降,為因應寒冬,基輔市政府實施輪流供電,並於市內設置1000處有暖氣的避難點,提供居民在緊急狀態下使用。

外交部表示,近日基輔地區開始降雪,缺電供暖問題更形嚴峻,為協助基輔市政府解決供電問題,台灣政府緊急提供資金協助基輔市採購供電設備;我國另將運送圍巾、手套、保暖衣物、毛毯、口糧等人道救援物資,讓台灣政府與人民的暖心,陪伴烏克蘭人民度過嚴酷寒冬。

外交部表示,台灣與烏克蘭共同有堅定捍衛國家主權的堅強意志與信念,兩國同樣站在抵擋威權主義擴張的最前線。我國樂願發揮同舟共濟的精神,即時送達台灣政府與人民的溫暖關懷,在最需要的時刻,與烏克蘭人民站在一起。