中國、俄羅斯近年大力研究軍武技術,開發出現行飛彈防禦難以應對的「高超音速滑翔飛行器(Hypersonic Glide Vehicle,HGV)」等武器,對日本等周邊國家造成國防壓力。據《日經亞洲》報導,美國與日本正在考慮聯合研究導彈技術,以攔截中國、俄羅斯的高超音速滑翔武器。

報導稱,該計畫是為了在武器下落到現有防禦系統無法應對的高度之前,在滑翔階段加以攔截。日本防衛省將在 2023 財年開始,為攔截器設計大型火箭發動機和其他部件。攔截器需要以高速進行長距離飛行,並能夠根據 HGV 軌跡的變化調整方向。防衛省將研究與美國的可能合作範圍。

高超音速武器是以 5 倍音速以上速度飛行的可操縱的武器,主要分為高超音速滑翔飛行器 ( HGV ) 和高超音速巡弋飛彈(Hypersonic Cruise Missile,HCM)兩類。HGV 從彈道導彈上發射後,彈頭會分離並高速滑翔,與在大氣層上方以拋物線軌跡飛行的彈道導彈不同, HGV 在接近目標時,會以陡峭的角度、俯衝下降。

報導提到,這些彈頭很難被發現或攔截,因為飛行高度與彈道導彈相比很低,而且能夠垂直、水平的改變方向,使它可以避開現有的飛彈防禦系統。

目前俄羅斯已經部署了 HGV ,而中國的「東風 17」( DF-17 )據悉已經開始服役,這也是可以攜帶 HGV 彈頭的彈道飛彈。

美軍愛國者飛彈。 圖 : 翻攝自騰訊網
美軍愛國者飛彈。 圖 : 翻攝自騰訊網

報導也分析,日本現行的彈道飛彈防禦,由兩道防線組成,第一道防線是海上的神盾盾艦上發射的 SM-3 攔截飛彈,能擊落大氣層以外的彈道飛彈。第二道防線,則是在 SM-3 失手後,陸基的地對空「愛國者 PAC-3 飛彈」在目標重新進入大氣層時,在 20 公里或更低的高度將其擊落。最新的 PAC-3 版本,據稱能在 HGV 即將命中目標之際,對其進行攻擊,但由於是陸基飛彈,保護範圍相對有限,必須提前部署在可能的目標附近才能提供保護。

報導提到,日本防衛省將改進現有 SAM -3 中程地對空導彈的跟蹤能力,以便應對高超音速武器。但 SAM-3 很難對付在 20 公里至 100 公里高度飛行的目標,也就是 HGV 的飛行範圍,這也讓開發一種新型攔截器變得至關重要。

與此同時,美國有有一個開發滑翔階段攔截器的項目,旨在擊落遠處的目標,美國國防部的導彈防禦局也正在資助兩家公司來從事此項目。日本防衛省也正在研究軌道砲技術,該技術利用電磁力高速發射子彈而非使用火藥,作為下一代攔截技術,日本在 2022 財年就已經開始致力於建造一個接近實用的原型。

鑒於 HGV 的飛行高度比彈道導彈低,因此也存在著被地面雷達延遲探測的問題。報導稱,日本防衛省將考慮與美國合作,建立一個由小型衛星組成的大型網絡並部署無人機,使其有能力從太空和天空中探測 HGV 。

日本作為中國的鄰國之一,中國對台海、東海及南海不斷挑釁、威脅的緊張情勢,也引起日本擔憂,也有「台灣有事、日本有事」的說法,台海戰爭一旦爆發,也將對日造成影響。今年 8 月美國眾議院議長裴洛西訪台時,中共發動數日的繞台軍演,其中有 5 枚飛彈落入日本專屬經濟區,引發日本強烈譴責,也讓日本意識到日本捲入台海衝突的風險。

雷神公司高超音速導彈設計圖。   圖:翻攝自雷神公司網頁

雷神公司高超音速導彈設計圖。   圖:翻攝自雷神公司網頁

美軍愛國者飛彈。   圖 : 翻攝自騰訊網

美軍愛國者飛彈。   圖 : 翻攝自騰訊網