台中市政府文化局開辦首屆「書寫台中城」報導文學徵文活動,今(3)日在中央書局舉行頒獎典禮,文化局長陳佳君表示,台中市躍升為六都中人口第二多的城市,大量移入的人口為城市注入創新活力,期望透過報導文學的推廣保存在地故事,為地方帶來改變。

陳佳君說,「書寫台中城」報導文學徵文暨寫作工作坊系列活動,鼓勵民眾對於在地歷史文化、生活環境和社會議題的關懷,也希望帶動市民參與地方書寫的風氣,不斷豐厚台中的文化底蘊和時代記憶。

文化局指出,此屆活動邀請報導文學、非虛構寫作和出版領域的專家,為30位學員進行6場寫作工作坊,同時舉辦「書寫台中城」報導文學徵文活動,以台中為寫作題材,經過2個月開放徵件,共有25件作品投稿,最後由3位評審委員選出5篇優選作品,各獲頒獎金1萬5千元及獎狀。

另於徵文過程舉辦的寫作工作坊,今日也由總導師康原於現場揭曉優秀習作獎得主,頒獎典禮結束後,緊接著進行創作經驗分享座談,現場民眾踴躍提問,互動熱烈。

此屆得獎者徐立庭為高中教師,同時也是此屆寫作工作坊學員,獲獎作品《存在陰影中的靈魂》談大肚山火葬場與殯葬文化,直面報導文學類少見的生死議題,獲得評審委員一致肯定。評審委員利格拉樂·阿*表示,這篇作品在歷史、人物與現場都處理到位,特別是作品中展現的社會關懷,在報導文學中尤其重要。

黃豐隆作品《中科山村蔗糖紀事》透過紮實閱讀與整理相關資料,表現長期投注心力的文史工作者功底。評審委員認為,具備報導文學的文獻、口訪、現場觀察等充分元素。《尋訪台中眷村味》作者李展平多次親訪現場,與人物深入對話的真實生動,傳達出追索保留眷村的情感。

詹秀珠作品《三哥的三個爸爸》對其生長的舊建國市場有濃厚的情感,結合城市變遷與三哥個人生命歷程。評審委員劉克襄讚許,故事本身有曲折性,文筆佳,具有人性光輝。北區太平國小校長余益興曾獲第三屆台中文學獎報導文學類第二名,更將社區踏查列為校訂課程,這次以《明天 想要有個家-墜落太平的自強新村》獲獎,描寫災後原住民聚落重建的過程,充分展現出族群關懷。

評審委員向陽表示,「即使時代更迭,多年後我們仍然可以透過報導文學回溯一座城市的風貌以及時代的人文精神。」向陽以日治時期的作家楊逵為例,肯定報導文學的重要性及其帶來的歷史意義,並指出報導文學前置作業繁複,還需同時兼顧報導與文學,感性與理性並重,相當考驗作者的思考。

評審委員利格拉樂·阿鄔期待,有更多作者投入原住民視角的報導文學創作,充實台中地方書寫多元性。每週帶領學員討論實作的工作坊總導師康原也表示,觀察與關心土地的人事物,創作者才會產生感情,透過工作坊課程喚起學員們對居住土地的關心,更發現原來文學之美俯拾即是。

成果分享會互動熱烈。   台中市政府文化局/提供

成果分享會互動熱烈。   台中市政府文化局/提供