在白紙革命的發酵下,中國各地逐漸露出防疫政策鬆綁的曙光,但仍有多處區域處在未解封的狀態,包括北京、上海都發生民眾暴動衝破封鎖線,甚至是自行撬開鐵門離開,群眾的態度越發堅硬,一遇到封控管制,便直接上前與防疫人員理論,甚至破壞阻礙物。

北京市通州區馬駒橋鎮的居民連日以來都未收到解封的消息,12 月 1 日晚間 7 點左右,居民開始聚集在村門口,合力把封住他們的鐵門撬開。與此同時,北京也有多處街區的核酸檢測亭被拆除撤離。

上海閔行虹橋鎮萬源新城 2 日晚間因出現一例密切接觸者而被要求要封全社區,當日晚間 6 點左右,群眾聚集到社區出入口與防疫人員理論,並稱 : 「哪一個領導要求的 ? 文件在哪裡 ?」要求立刻解封;2 日晚間,湖北省武漢市華安里一處工業園區內,民眾因不滿多日封控,開始暴力推擠門牆要求解封,當門被強行撬開的那一刻,群眾歡聲鼓掌並依序走出大門。

目前中國當局為了遏止抗議潮,至少有 10 所大學已經提前安排學生離校回家,包括清華大學、哈爾濱工業大學和北京大學。但位在山東省的山東建築大學 2 日還正處於封寢的第 10 天,學生朝宿舍窗外大喊「要回家」。

中國目前正處在「一個中國兩樣情」,在廣州、鄭州多區市場恢復人潮的同時,中國各地持續有對封控管制的抗議和暴動,但依然可看出中國當局在原先防疫政策上有所改變,包括拆除核酸檢測站、釋放隔離方倉內的隔離者以及將隔離飯店的民眾送回家。

北京 2 日晚間有多處核酸檢測站被拆除。   圖: 翻攝自李老師不是你老師推特

北京 2 日晚間有多處核酸檢測站被拆除。   圖: 翻攝自李老師不是你老師推特