九合一選舉落幕,成功連任的縣市長也陸續重新上工,新竹縣長楊文科 29 日召開選後首場主管會報,提出 10 項施政重點,第一點就是「推動生命紀念園區」。楊文科的臉書也遭反對的民眾灌爆,不少親綠粉專、媒體人也留言嘲諷:「支持國民黨,新竹縣變火葬場」、「縣長本該為所欲為,生命園區該蓋就蓋」。還有民眾去問落選的民進黨候選人周江杰能不能擋下。

楊文科在 29 日在臉書發文,開完新任期的第一場主管會報,也提出未來 10 項施政重點,其中「河川疏濬與生命紀念園區的推動」、「焚化爐工程進度與廚餘處理情形」列第一、二項。

此前在競選期間,湖口生命園區的議題就引發許多爭議,民進黨候選人、客家部主任周江杰及黨籍議員、候選人都大力反對。

楊文科連任後表示續將續推生命園區,引來大批民眾反對,從 29 日的貼文,到昨、今日的竹縣活動推廣文章,在今天下午都湧現大批民眾、親綠媒體人和粉專嘲諷反對。

前徐國勇辦公室主任、資深媒體人林育卉嘲諷:「支持國民黨,新竹縣變火葬場」;親綠粉專「土星六號隻狼」也說:「支持楊文科縣長,縣長本應為所當為,生命園區該蓋就蓋」;粉專「小蚊哲的市政週記」留言:「只有我們綠營側翼反對興建生命園區,我相信投票給楊縣長的都是希望落實政見」;粉專「超譯蕭婆」則說:「蓋一個太少了,應該要多蓋幾個。居住正義就靠楊縣長了」。許多網友和民眾也都留言,表示反對興建生命園區。

粉專「土星六號隻狼」今日下午也發文,引述綠營網紅徐閉的消息稱,競選時楊文科對「生命園區」隻字未提,但當選後第一篇臉書發文就說要繼續蓋,留言區遭到灌爆,「然後當地居民跑去問落選的周江杰能不能幫忙擋下...」。

周江杰今日也在臉書表示 :「選後新竹縣民關心的生命園區、世興空品區等議題,我也會盡我公民的力量持續投入」。

親綠粉專、網紅發文指出,新竹縣居民跑去問落選的周江杰能不能幫忙擋下生命園區建設。   圖:翻攝自臉書

親綠粉專、網紅發文指出,新竹縣居民跑去問落選的周江杰能不能幫忙擋下生命園區建設。   圖:翻攝自臉書

民進黨提名新竹縣長候選人周江杰。   圖:張良一/攝

民進黨提名新竹縣長候選人周江杰。   圖:張良一/攝