民進黨在九合一地方選舉大敗,在 21 縣市中,國民黨大勝奪下 13 席。中國民運人士王丹強調,台灣民眾教訓民進黨不代表認同國民黨,國民黨應該檢討兩岸政策。而日本大東文化大學教授野嶋剛也表示擔憂選舉結果會被中國利用來打「認知戰」,減緩國際社會對台灣的聲援。

華人民主書院 27 日上午舉辦「海外民主人士看台灣九合一大選」記者會, 王丹表示,台灣選舉對中國民主有很大啟發。他有看到網路有輿論指,這次投票是要教訓民進黨,但教訓民進黨不代表認同國民黨,國民黨也應檢討兩岸政策,這次選舉不代表國民黨已獲得大部分民眾的認可。

王丹認為民進黨選舉失利,不代表「抗中保台」失效,「抗中保台」在地方選舉難產生共鳴,希望國際媒體不要誤讀台灣民意。另外這次選舉中,中國因素仍然發生作用,接下來 2024 年選舉中國因素應該會持續放大。

野嶋剛也指出,他認為這次選舉民進黨是敗在自己手上,年輕選票流失成民進黨失敗的關鍵之一。同時也呼籲外界別被選舉結果誤導,他認為這次的選舉結果深受台灣內在因素影響,美中關係和中台關係並未發生太大作用,野嶋剛也擔憂選舉結果會被中國利用來打「認知戰」,影響台灣輿論,或減緩國際社會對台灣的聲援。

九合一選舉制度也讓國際看見台灣的民主。中國民運人士周鋒鎖談及,中國年輕人對台灣民主相當嚮往,有選舉的國家,人民才是主人;華人民主書院協會理事長曾建元也表示,在上海及中國各地已經出現要求中國國家主席習近平下台聲音,總統蔡英文因為選舉失敗辭去黨主席位子,在台灣非常容易,台灣選舉凸顯民主的可貴和偉大,也與中國形成強烈對比。

2018年及2022年縣市長大選,政黨版圖變化,民進黨在2022年九合一地方選舉大敗。   圖:新頭殼製作

2018年及2022年縣市長大選,政黨版圖變化,民進黨在2022年九合一地方選舉大敗。   圖:新頭殼製作

中國民運人士王丹。   圖:新頭殼資料照片

中國民運人士王丹。   圖:新頭殼資料照片