新竹市長選舉結果出爐,民眾黨高虹安陣營棄保策略成功,即便高虹安有「助理門」的爭議,藍營支持者仍選擇「棄藍保白」,讓高虹安擊敗民進黨候選人沈慧虹,國民黨候選人林耕仁得票率則只排第三。

新竹的政治板塊,因為這場選舉改變了,但有更多的事,不會因為一次選舉結果就改變。高虹安以38歲的年紀成為本屆最年輕縣市長,同時刷新林智堅當年39歲的紀錄。「新竹市」連三次市長選舉,市民都把這座城市交給「年輕人」,這不只是地方結構的問題,時代與世代想要告訴執政者哪些訊息,值得深究。

新竹市在前市長林智堅執政8年後迎來全新改變,許多政績背後都有副市長沈慧虹的影子,民進黨也提名沈慧虹「延續」新竹光榮。不過,在選戰過程中,沈慧虹因林智堅論文、新竹棒球場豆腐渣工程弊案,選情受波及,民調在年輕選民中不占優勢,加上知名度不夠,起步不順利,後來隨著藍綠回歸,選情才慢慢升溫。

即便如此,沈慧虹舉辦了70場政策說明會,這背後除了林智堅的全力支持外,另外還有柯建銘總召及放棄連任議員的李妍慧,每日不間斷站路口、掃市場與車掃強化陸戰。

諷刺的是,國民黨林耕仁在朱立倫力挺下出線,卻被黨內戰鬥藍嘲笑猛打,卻在韓國瑜站台後,不斷追打高虹安助理費案,整體氣勢回歸。而高虹安的民調與聲勢原本是三人之末,卻因為民進黨在9月、10月兩波指控論文抄襲、在資策會違法兼職,一路把高虹安的聲量、聲勢堆高,成為全國最受關注的候選人,並讓林耕仁開始被邊緣化。

然而,民眾黨新竹市長候選人高虹安在選戰過程,人格操守備受質疑,但缺乏基層組織的她,即使爭議纏身,依然被藍綠雙方視為強力競爭者,她的支持者從何而來,為何如此「支持」呢?

選民如此「曲折支持」的原因不難理解,高虹安造勢場上的「藍營倒戈」的棄保效應發酵,也讓新竹市的選戰焦點從「三角督」變成「雙虹廝殺」。這實在有夠荒唐,從後援會長倒戈,競選主委也叛走,接著副議長余邦彥更是直接表態挺高虹安,議長許修睿「棄林保高」的文章發酵,朱立倫主席站在門前冷落車馬稀的林耕仁大本營,高談大家有「共同的目標」是下架民進黨,林耕仁深陷棄保效應無力回天,這是政黨政治的悲哀。藍營能完美轉移選票實在不簡單,郭台銘在投票說的「邪不勝正」,已經代表一切了。

無獨有偶,選民的投票結果證明,新竹市民對民進黨的不滿,遠超過對高虹安的疑慮,藍營支持者在地方頭人及朱立倫黨中央明示加暗示的情況下,全力集中選票,投給了最可能下架民進黨的候選人高虹安。而國民黨已經連續三屆輸掉市長選舉,又在選前被正副議長「棄保」自己的候選人,即便成功「下架民進黨」,朱立倫仍然唾面自乾。

這次的主要問題不是「投票率太低」,而是為什麼會有這麼多新竹人覺得「討厭民進黨」?這其實才是認知作戰的重點。這是多面向的作戰。包括在各種社群散佈對民進黨不利的訊息,引發各種爭吵,還有各種疫情、疫苗對立的消耗,國家應該要正視這個狀況,並思考另外的解方出路。

這次選舉結果證明,媒體謠言惡意濫炸仍然有效,2024 這套還會繼續下去,以新竹市為例,沈慧虹沒有不堪,藍白合作必須正視其效應。民進黨的執政包袱和選戰執行,有太多看得見的問題,也沒什麼好怨天尤人的。這次選戰是民進黨與討厭民進黨的一次衝突,敗選若檢討選民只會讓選民厭惡。

眾所周知。新竹市的人口不多,但民眾黨能夠拿下新竹市這個灘頭堡,對柯文哲競選2024年總統,具有重要意義。柯文哲用「棄黃保蔣」來交換朱立倫「棄林保高」,這種「團結一切可以團結的力量,打擊主要敵人」的共產黨統戰策略確實厲害。但是國民黨必須體認到,新竹的所得和選民素質,早就已經超越很多直轄市,國民黨不能再用以往傳統經營地方派系的方式,來面對新竹市民。

民眾黨新竹市長候選人高虹安獲得票數將近 10 萬票,支持率為 56%,已經自行宣布當選。   圖:翻攝直播畫面

民眾黨新竹市長候選人高虹安獲得票數將近 10 萬票,支持率為 56%,已經自行宣布當選。   圖:翻攝直播畫面