國民黨新北市議員候選人廖先翔、林鼎超今舉行記者會指出,針對民進黨新北市長候選人林佳龍付錢給計程車司機,卻又不要求一定要有貼廣告的行為,有「新型態賄選」嫌疑,距離選舉已剩不到72小時,檢調如果不說明清楚,恐引起其他候選人如法炮製,且檢調先前針對國民黨、民眾黨的縣市長候選人,偵辦動作都十萬火急,為何林佳龍疑涉入賄選事件,至今未有明確說明,「呼籲檢調別再打迷糊仗,林佳龍應盡速對外公布相關合約,給選民一個交代!」

廖先翔指出,民主社會對於賄選絕對是零容忍,今日報紙斗大標題也寫到,檢調會在選舉最後72小時嚴查賄選,檢察總長邢泰釗更表示,這段期間是可能賄選的最高峰,雖然檢調先前對於類似案件,偵辦速度非常快,也會盡快跟大家宣布進度,但對於林佳龍疑似賄選案,至今沒有明確說明。

廖先翔表示,他不去預設檢調的調查立場,檢調可能蒙受相當大的壓力,但假設檢調認為林佳龍案沒有賄選嫌疑,應該要盡速對外說明,還給林佳龍清白,若檢調認為有涉及賄選,也必須要盡快讓民眾知道,「民眾有知的權利,必須知道要不要投給一個可能被褫奪公權的候選人」。

林鼎超指出,在選舉過程中各地傳出「賄聲賄影」疑雲,但從近期檢調偵辦大咖候選人的案件來看,不禁懷疑檢調「辦藍不辦綠」。例如,國民黨張善政9月25日參加摸彩抽獎,9日就遭到桃園地檢署分案調查;民進黨沈慧虹10月3日控告美麗島電子報董事長吳子嘉違反「選罷法」,6日新竹地檢署就發傳票給吳子嘉董事長,14日出庭應訊;民眾黨高虹安助理費案,調查局北機組11月15日報請台北地檢署指揮偵辦,地檢署17日下午正式分案列為「他」字案。

林鼎超表示,雖然新北地檢署說,本月8日接獲檢舉時就分案偵辦,但調查進度如何,至今都沒有說明,林鼎超並舉出三點質疑,第一,檢調是否有偵訊接受林佳龍陣營委託的四位計程車司機,釐清相關案情;第二,林佳龍陣營已經承認跟計程車司機有相關廣告合約,但為何至今不敢公布內容;第三,檢調有無傳喚拿到錢的計程車司機當證人。

「檢調不要打迷糊仗,林佳龍不要再躲了!」林鼎超呼籲,如果林佳龍付錢給計程車司機,司機卻在不用執行廣告行為下,也能拿到費用,「這是不是新型態賄選?請檢調講清楚,如果剩下72小時沒有做說明,恐怕引起其他候選人如法炮製,這不是賄選什麼才是賄選!」

國民黨新北市議員候選人廖先翔、林鼎超記者會手板圖。   圖:侯友宜選辦提供

國民黨新北市議員候選人廖先翔、林鼎超記者會手板圖。   圖:侯友宜選辦提供