全球第二大再生酯粒廠遠東新,積累30年回收再生技術,從海、陸、空瞄準循環經濟,並在今年世足賽,以海洋回收紗實力,加上最新「抗爆」技術,拿下9國球衣代工大單。

全球瘋世足賽,球場之外,歐洲各國的愛迪達(adidas)門市也開始湧現人潮,紛紛在足球專區挑選代表國家隊的球衣,而包括德國、阿根廷、西班牙等具冠軍相的國家隊「戰袍」,背後都來自台灣的遠東新。

「環保材質已經是各大運動品牌的基本要求!」作為近幾屆世足球衣的主要供應商,遠東新化纖總部協理黃全億透露,一件件的光鮮球衣,是由遠東新以海洋回收紗為原料。

遠東新這次與長年合作的愛迪達攜手,讓環保球衣再升級,搭配最新的強力抗爆織造技術,一口氣拿下9個國家隊的球衣訂單。最終,踢入32強的包括德國、日本、西班牙、阿根廷、墨西哥等七國,各有冠軍相,也讓遠東新在這次世足賽,成了另類贏家。

在「海洋回收紗」已累積7年開發經驗,放眼台灣甚至全球,遠東新都是領先大廠。其實它過去在球衣上也曾用過同樣的海洋回收紗製衣,但上屆世足結束後,隔年,愛迪達與遠東新立刻啟動2022年世界盃開發計畫,雙方從球衣研發開始討論,最終遠東新從紗線、布料、成衣到最後上架,一條龍提供服務。

這一回世足賽球衣新增的獨家抗爆織造技術,也就是讓球衣兼具環保、輕量又不容易破損的特性,正是最大的研發亮眼。

關鍵技術再進化
環保、輕量又不易破損

原來,為了不造成球員踢球時的負擔,運動大廠不斷將球衣輕量化,每件不到兩百克重的球衣,相當於兩罐養樂多的重量,加上一個半小時球員跑動的汗水與拉扯,輕薄的球衣如同浸溼的紙張,如果沒有特殊設計,恐怕一扯就破。

舉例來說,2016年歐洲盃小組賽中,法國對上瑞士才開賽不到10分鐘,瑞士國家隊立刻喊出暫停,原因是球員身上穿的球衣,居然在進攻拉扯中破了!瑞士隊在接下來的80分鐘賽程中,陸續又破了4件球衣……。

歐洲盃的球衣破損並非單一事件,也因此,各大運動品牌制定了「穿著試驗」。遠東新紡紗織染成衣事業部資深經理謝璁毅解釋,運動品牌都有基本規範,除了要達到這樣的標準,還要實際模擬讓運動員踢球,「要撐到最後一刻,球踢進去之後比賽結束,還要撐到球員把溼透的球衣脫下來,這件球衣還是不能破!」

沒想到球衣代工經驗豐富的遠東新,這次技術升級竟一度踢鐵板。想像一下,儘管這一回用「海洋回收紗」製成的球衣,重量壓到每件僅145克,每項標準都符合品牌要求的抗爆係數,首次實測時,球衣還是破了。

「哇!我們那時候就很緊張,開始進行不同的修正。」謝璁毅分析,一般來說運動品牌給的抗爆測試有兩大標準,一個是用尖物頂著布料,持續加大張力到布料破裂為止,須達壓力值250千帕(kpa);其次就是手撕球衣,布料要能承受15牛頓米的扭力,「但測試的結果是,做到這個標準上場比賽,球衣就是會破!」

遠東新靠一次次的「土法煉鋼」,終於突破實測的高標準要求。謝璁毅坦言,既然第一次測試球衣破了,那就接著第二次、第三次不同的試驗,讓係數不斷校正,「到了第四次穩定後,就把這個數字定了下來。」最終,無論用尖物頂破布料的壓力值,或手撕球衣的係數,幾乎都做到了品牌規範的兩倍。

他也透露,祕訣在遠東新在布料織紋上加入巧思,上頭斜紋設計不是為了美觀,而是透過不同織法的密度與排列,一方面達足夠透氣空間,另方面在手撕布料時,能形成斷點,阻斷撕裂的可能。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱《今周刊》第1352期)

(閱讀全文…http://bit.ly/3Eay5GD

你可能也會感興趣》

一年燒20萬,賣掉賓士車後體悟:晚10年買車,晚5年買名牌包,改變你的下半輩子
http://bit.ly/3tuEF69

竹科工程師年薪130萬還喊窮,跟老婆吵到快離婚...1個家庭主婦加2個小孩:男人一句「我養妳」代價有多高
http://bit.ly/3GkRYxI

 
今周刊1352期。   圖:今周刊/提供

今周刊1352期。   圖:今周刊/提供