偷賣電子晶片給俄國?荷蘭55歲男子違反制裁禁令首例被捕

Newtalk新聞 | 國際 | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
晶片示意圖。俄羅斯發動入侵烏克蘭,歐盟對俄國採取包含電子產品在內的出口禁令後,荷蘭首度傳出有人因違反制裁令遭逮捕。   圖:取自英特爾官網(資料照)
晶片示意圖。俄羅斯發動入侵烏克蘭,歐盟對俄國採取包含電子產品在內的出口禁令後,荷蘭首度傳出有人因違反制裁令遭逮捕。   圖:取自英特爾官網(資料照)

國際媒體《路透社》(Reuters)報導,荷蘭金融犯罪調查局(FIOD)今天(7日)破獲一起違反國家制裁法令,盜賣電子晶片到俄羅斯的犯罪案件,逮捕一名55歲男子,這是自2月24日俄羅斯發動入侵烏克蘭,歐盟對俄國採取包含電子產品在內的出口禁令後,首度傳出有人因違反制裁令遭逮捕。

報導指出,嫌犯「有意識地假裝」將這些電子產品賣到其他地方,但實際貨主是俄國的實體或企業,這些晶片可能會被用於武器製造。

《路透社》8月報導援引英國皇家國防和安全智囊團(RUSI)報告指出,拆解烏軍繳獲的俄羅斯武器發現,裡面有27種武器都依賴西方技術,而這些零組件大約有2/3都是美國公司製造。隨著戰事拉長,武器消耗,俄國對於晶片的需求愈見吃緊,稍早前有陸媒揭露疑似俄軍晶片採購清單,其中最貴的一款晶片採購價高達66815盧布,約1107歐元、3.5萬台幣,是戰前原售價20歐元的55倍。

俄軍的慘況在9月初歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)的國情咨文中有段落描述,指俄羅斯總統普丁已為其一手造成的毀滅性戰爭和死亡付出慘痛代價,如今,俄國工業因缺乏半導體陷入困境,俄軍只能拆掉洗碗機和冰箱的晶片,修復軍事設備。

俄羅斯發動入侵烏克蘭,歐盟對俄國採取包含電子產品在內的出口禁令後,荷蘭首度傳出有人因違反制裁令遭逮捕。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字