改善百大危險路口 黃秀芳提解方「三零而利」

Newtalk新聞 | 政治 | 唐復年 彰化縣報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨彰化縣長參選人黃秀芳發布交通政見,喊出「零死亡、零阻塞、零碳排、交通便利」的「三零而利」願景。   黃秀芳競選總部/提供
民進黨彰化縣長參選人黃秀芳發布交通政見,喊出「零死亡、零阻塞、零碳排、交通便利」的「三零而利」願景。   黃秀芳競選總部/提供

彰化縣車禍意外喪生的人數居高不下,民進黨彰化縣長參選人黃秀芳今(7)日發布交通政見,喊出「零死亡、零阻塞、零碳排、交通便利」的「三零而利」願景,從改善縣內百大危險路口的號誌、標線與路況做起,逐步降低交通事故的發生。

黃秀芳表示,要達成交通意外零死亡願景很困難,但如果將每位用路人都當作是我們的親人,零死亡就是竭盡全力也要達成的唯一目標。

根據交通部道路交通安全委員會統計,彰化縣近三年車禍死亡人數高達627人,是六都以外全國交通意外死亡人數最高的縣市,甚至比台北市近三年累計死亡363人還多,而彰化民眾主要還是以開車或騎機車為主,首先,將盤整易肇事的百大危險路口,馬上投入這些路口與路段的路況改善,包括坑洞要立即補實、不容亂挖路面、標線及標誌要全面檢討改進,從降低交通事故最直接的地方著手,逐步達到「零死亡」的目標。

黃秀芳指出,學童及長輩的交通安全更需要關注,她將會加強建置友善通學巷道,守護學童上下學安全;也將推動銀髮樂活據點行無礙計畫,方便長者在住家與長照據點間安心移動。

黃秀芳說,要達成交通「零阻塞」,必須建構系統性的路網,她主張「五路就列、一道成行」,包括美港公路高架化、洋仔厝溪堤岸高架道路、台76甲(福鹿溪堤岸)生活圈道路高架、彰化大埔截水溝堤岸道路拓寬與台76公路向西延伸等5條東西向道路建設,加上東彰道路北中南延伸段完整串接,連成便利路網。

黃秀芳表示,她也將建置鄉際快捷公車路網,採行環鄉公車、預約式公車與計程公車並行,建立符合民眾需求的公眾運輸服務系統,再積極辦理彰化鐵路高架化、捷運綠線延伸與高鐵-台鐵支線鐵路等三項軌道工程,三軌串接,讓南北彰生活無界限,達到順暢交通的目標。

黃秀芳說,她也將逐年把公車全面電動化,普設公共充電樁與電動機車電池交換站,建置綠色生態、綠色運輸自行車與友善人行道等三大路網,加強APP數位停車管理,達成「零碳排」的願景目標。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字