諾貝爾化學獎美國丹麥3學者得獎 台灣翁啟惠成遺珠

Newtalk新聞 | 國際 | 蔣巧薇 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2022年諾貝爾化學獎得主。   圖:翻攝@NobelPrize推特
2022年諾貝爾化學獎得主。   圖:翻攝@NobelPrize推特

本年度諾貝爾化學獎於台灣時間 10 月 5 日下午 5 時 45 分公布得獎名單,得獎者是美國化學家貝爾托西 (Carolyn R. Bertozzi)、美國化學家夏普萊斯(K. Barry Sharpless)、丹麥化學家梅爾達爾(Morten Meldal)等三位化學家,遺憾的是原先呼聲頗高的前中央研究院院長翁啟惠沒能獲獎。

今年的諾貝爾化學獎是頒給「鍵擊化學」(click chemistry)研究項目,該研究可使分子以更快速且有效的方式進行連結,如同點擊滑鼠般的快速而得名。諾貝爾化學委員會主席奧維斯特(Johan Åqvist)表示,不是處理過於複雜的問題,而是以最簡單的方式解決問題,甚至可以直接的拼接出新的分子。

今年得獎的美國化學家夏普萊斯和丹麥化學家梅爾達爾為「鍵擊化學」奠定了理論基礎,而另一位美國化學家貝爾托西是首位獲得勒梅爾森-麻省理工學院獎的女性,而且在於 33 歲時就已獲得麥克阿瑟天才獎。

而之前因為曾獲得沃爾夫化學獎、英國皇家化學會羅賓遜獎、威爾許化學獎等化學界重要獎項的翁啟惠,被視為本屆化學獎呼聲頗高的人選之一。翁啟惠在醣科學研究有重大貢獻,以科學界出乎意料的方式活化單醣,還發明程式化一鍋式醣合成法,是人類首次以生物方法迅速且大量合成複雜醣分子。翁啟惠在醣分子研究上花費多年,希望有朝一日能治療好阿茲海默症、癌症等疾病。而縱使翁啟惠這次未能榮獲諾貝爾獎肯定,但他對化學的付出及貢獻都是眾所周知的。

得獎者是美國化學家貝爾托西

美國化學家夏普萊斯

遺憾的是原先呼聲頗高的台灣化學家翁啟惠沒能獲獎

2022年諾貝爾化學獎得主。   圖:截自@NobelPrize推特直播影片
2022年諾貝爾化學獎得主。   圖:截自@NobelPrize推特直播影片
前中研院院長翁啟惠。   圖:張良一/攝
前中研院院長翁啟惠。   圖:張良一/攝
Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字