被面告對台軍演「正義」 夏立言:我是唯一在陸官員面前表達台灣反對

Newtalk新聞 | 政治 | 張柏源 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨副主席夏立言訪中引起討論。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨副主席夏立言訪中引起討論。   圖:張良一/攝(資料照片)

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月訪問台灣,北京隨後展開圍台軍演,引發台海危機。隨後國民黨副主席夏立言不聽各方勸阻訪問中國,被中國官員當面告知對台軍演是「正義之舉」,遭到批評。夏立言今(3)天出席基隆青年座談會時宣稱,他是唯一在中國官員面前,告訴對方台灣90%民眾反對軍演,對中國對台灣的軍演感到不舒適、憂慮。

夏立言指出,國民黨和在中國台商這3年因為疫情沒互動,但沒人想到裴洛西8月訪台及中國會有軍演,且到中國機票很難安排,就按原計畫出發。本來很單純探視台商,被民主進步黨操作變得非常複雜,如行程本來只到華東、珠江三角洲地區等,申請文件欄位寫「可能見到的中國官員」,可能會見到國台辦主任劉結一和海協會會長張志軍。

夏立言續指,這不是他要求見面,但公文送到陸委會報備後,隔天媒體就長篇報導他是應中國邀請,還要向中國報告國民黨立場等,全都不是事實;他按行程見到張志軍,也利用這個行程做該做的事。他發現台商現在最困難的是兩岸航班、航點,中國官員告訴他,對這件事樂觀其成,主要問題出在政府和航空公司,國民黨會持續往前推進。

夏立言說,有關海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA),如果喊停可能對台灣企業界造成非常大打擊,中部業者很擔心,在他要求下中國明確表明暫時不會停止ECFA;很多年輕人在柬埔寨遭詐騙受害,中國也表達願意協助,甚至提供2個電話號碼直接聯絡。兩岸目前兵凶戰危,不像過去國民黨執政8年,台灣海峽是和平之海,台灣在外交安全上得到很多紅利。

夏立言提到,他過去在陸委會任職時,桌上電話可直接打到國台辦,電話現在還在,但不會再響了。很多美國軍事將領告訴他,不是怕打仗,而是不樂見因意外發生戰爭。2016年發生雄風飛彈誤射漁船事件,如果是打到中國軍艦或船隻,這時兩岸沒溝通管道,很可能會引起戰爭。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月無懼中國恫嚇訪問台灣,北京隨後進行數日圍台軍演,引發台海危機。隨後國民黨副主席夏立言不聽各方勸阻訪問中國,被中國官員當面告知對台軍演是「正義之舉」,遭到批評。夏立言今(3)天出席基隆青年座談會時宣稱,他是唯一在中國官員面前,告訴對方台灣90%民眾反對軍演,對中國對台灣的軍演感到不舒適、憂慮。

夏立言指出,國民黨和在中國台商這3年因為疫情沒互動,但沒人想到裴洛西8月訪台及中國會有軍演,且到中國機票很難安排,就按原計畫出發。本來很單純探視台商,被民主進步黨操作變得非常複雜,如行程本來只到華東、珠江三角洲地區等,申請文件欄位寫「可能見到的中國官員」,可能會見到國台辦主任劉結一和海協會會長張志軍。這不是他要求見面,但公文送到陸委會報備後,隔天媒體就長篇報導他是應中國邀請,還要向中國報告國民黨立場等,全都不是事實,他是唯一在中國官員面前,告訴對方台灣90%民眾反對軍演,對中國對台灣的軍演感到不舒適、憂慮。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字