車臣領袖籲莫斯科用核武 傳白宮考量斬首除普丁

Newtalk新聞 | 國際 | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
俄羅斯總統普丁9月30日宣布,烏克蘭東部4個地區將併入俄國領土,並發表30分鐘演說。   圖:翻攝塔斯社
俄羅斯總統普丁9月30日宣布,烏克蘭東部4個地區將併入俄國領土,並發表30分鐘演說。   圖:翻攝塔斯社

烏克蘭宣布後勤補給樞紐利曼「完全清除」俄軍,車臣領導人卡狄羅夫呼籲莫斯科使用核武。另外,為因應莫斯科核武威脅,傳聞美國計畫採取的行動包括直搗克里姆林宮狙殺普丁。

● 俄失守烏東重鎮利曼

俄羅斯1日宣布棄守烏克蘭東部重鎮利曼(Lyman),這次慘敗促使總統普丁(Vladimir Putin)最鷹派盟友之一、車臣共和國領導人卡狄羅夫(Ramzan Kadyrov)正面呼籲莫斯科訴諸低當量(low-yield)核武。

普丁上週揚言,他準備動用一切手段捍衛俄羅斯的「領土完整」,且他並非虛張聲勢。他還於9月30日強調,上述宣示也適用於莫斯科才剛宣布併吞的烏克蘭領土。

美聯社分析,莫斯科從利曼撤軍之舉,導致蒲亭將烏克蘭4州納入版圖的聲明變得更加複雜,因為利曼正位於頓內茨克州(Donetsk),數月來一直是俄軍在該州北部的後勤和交通樞紐。光復利曼的勝利,也為烏克蘭軍隊進一步深入莫斯科併吞領土舖平道路。

● 澤連斯基矢言奪回更多領土 美防長讚烏戰果

基輔部隊開始進入東部重鎮利曼後,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskyy)1日發表談話,矢言「一週內」將從俄軍手中收復該國東部頓巴斯(Donbas)地區的更多領土。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)1日也為烏克蘭收復利曼的成就歡呼,稱這項戰果能鼓舞士氣,讓俄軍再陷困境。

● 烏控俄軍攻擊平民車隊釀24死

烏克蘭安全局(Security Service of Ukraine,SBU)先前發布聲明表示,9月底在東部烏軍與俄軍控制領土之間的「灰色地帶」,有一列包含7輛車的平民車隊遭到俄軍攻擊,造成20人喪命。

烏克蘭哈爾科夫州(Kharkiv)州長西涅古波夫(Oleg Synegubov)1日將死亡人數上調為24人,其中包括1名孕婦和13名兒童。他還指控俄軍「近距離向平民開槍」。

● 美媒披露白宮考量斬首除普丁

蒲亭上月揚言動用核武,新聞週刊(Newsweek)引述美國軍方消息人士透露,因應莫斯科核武威脅,美國計畫採取的行動中包括非核武選項的斬首行動,即直搗克里姆林宮狙殺普丁。

俄羅斯駐美大使館則抨擊新聞週刊報導中所謂的斬首說是「妄想」,並稱文中所提美國對俄國核子攻擊的可能回應,是「瘋狂的選項」。

● 德將供烏先進防空系統 抵禦無人機攻擊

德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)1日突然訪問烏克蘭南部港市敖德薩(Odessa),期間她宣布,德國將在未來數天內開始提供先進的IRIS-T防空系統,共將交付4組,以協助抵禦無人機攻擊。

近幾週來,烏國面臨更多來自伊朗製造無人機的自殺式攻擊,不僅造成人員傷亡,也嚴重破壞基礎設施。

● 北溪2號管線停止外洩

輸送俄羅斯天然氣至歐洲的北溪(Nord Stream)管線9月26日疑因遭到人為破壞,導致氣體外洩。一名發言人表示,由於氣體和水壓已達到平衡,北溪2號已在1日停止外洩。

目前無法取得北溪1號洩漏狀態相關資訊,而這條管線的洩漏點明顯大於北溪2號。

德國內政部長費瑟(Nancy Faeser)1日表示,德國將與丹麥和瑞典共組調查單位,以查明北溪管線顯然遭到「人為破壞」一事。

● 俄逮札波羅熱核電廠長

烏克蘭南部札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠於戰爭初期就遭到俄羅斯占領。烏克蘭國家核電公司(Energoatom)表示,廠長穆拉修夫(Ihor Murashov)9月30日遭俄方巡邏隊逮捕。國際原子能總署(IAEA)表示,俄羅斯已經證實此事。

IAEA發推文指出:「國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)表達希望讓穆拉修夫迅速安全返家,並且能夠恢復履行他在電廠的重要職務。」

● 俄羅斯禁用SoundCloud

國際傳真社(Interfax)2日引述俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(RKN)報導,串流音樂應用程式SoundCloud就烏克蘭「特別軍事行動」提供「假新聞」,在俄羅斯遭禁用。

莫斯科為了控制消息傳播,2月24日出兵烏克蘭後,就跟科技巨頭另闢戰場,不但降低俄羅斯民眾連上推特(Twitter)的速度,更禁止Meta旗下社群媒體臉書(Facebook)和Instagram。

● UN租船載運烏克蘭小麥 將送至索馬利亞

烏克蘭基礎建設部2日表示,聯合國世界糧食計劃署(WFP)承租的第5艘船NEW ISLAND號,已經抵達烏克蘭的黑海港口切爾諾莫斯克(Chornomorsk),將把烏國小麥送往索馬利亞。

烏克蘭基礎建設部也提到,目前為止,總計已有580萬公噸農產品依聯合國斡旋的協議運離烏國港口。

車臣領袖籲莫斯科用核武 傳白宮考量斬首除蒲亭

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字